В курортном Бодруме произошла трагедия. На специальной вечеринке для гидов и сотрудников турагентств приглашенные перепились до такой степени, что 19 человек попали в больницу, а одна 28-летняя россиянка погибла. Потом умерли еще двое. Медики сразу определили причину случившегося – отравление метиловым спиртом. Все пострадавшие пили виски, который подавался на корабле. Судя по всему, начальство или бармен решили сэкономить и под видом виски подавали подкрашенный технический спирт. Что характерно, случай далеко не первый. В 2005 году в Стамбуле также произошло массовое отравление метиловым спиртом, причем погибло 16 человек. Большинство из них – хозяева и поставщики ресторана, которые дегустировали партию заведомо контрафактного алкоголя на предмет его качества, прежде чем пустить в свободную продажу. По-моему, даже в России уже никто не пьет метиловый спирт, благо его свойства стали широко известны. А в Турции, стране, шагающей по пути исламизации – пожалуйста! Как же турки дошли до жизни такой, и какова история их взаимоотношения с алкоголем? Как известно, ислам негативно относится к употреблению алкоголя. Если в годы становления Османской империи малоазийские греки щедро делились традициями виноделия с еще в недостаточной степени исламизированными турками-кочевниками, то завоевание арабских стран и принятие султаном титула халифа в 1517 г. изменило ситуацию. Многочисленных пьяниц, часто скрывавших свое пристрастие под маской особого мистического пути постижения Аллаха, публично топили в Босфоре. В результате таких мер действительно турки стали на некоторое время одним из самых благочестивых и трезвых народов мира. Для устроителей светской Республики Турция алкоголь, как и для нашего императора Петра I, стал своего рода символом цивилизованной европейской жизни, а также источником поступлений в казну. Первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк был страстным любителем ракы – анисовой водки, широко распространенной среди всех народов Балканского полуострова и Анатолии. Его постоянное злоупотребление этим напитком сказалось и на отношениях с женщинами, которые не могли с ним ужиться, и на здоровье: умер основатель современной Турции от цирроза печени. Со времен создания республиканской Турции была введена государственная монополия на алкоголь. Она давала стабильный доход в бюджет, хотя сами напитки стоили относительно дешево. Большого разнообразия не было: на начало XXI века в стране существовало только три сорта ракы. Ситуация изменилась с приходом к власти партии Справедливости и Развития, которая начала проводить политику одновременно исламизации и либерализации. Спиртзаводы были приватизированы, а акцизы повышены в несколько раз. Рынок сразу же пополнился не одним десятком новых сортов ракы, а цены значительно выросли. Например, если в 2001 г. литр ракы сорта «Текирдаг» стоил на наши деньги 200 рублей, то сейчас – 1000! Также поднялись цены на вино и пиво, а импортный алкоголь и вовсе стал недоступен. Не меньший удар по пьянству нанесли исламские общественные организации. В ряде провинциальных городов количество точек, торгующих алкоголем, было сведено к минимуму. По ночам в магазинах били стекла, с владельцами «говорили по душам». В Анкаре все бары и рестораны сосредоточились в кварталах, где муниципальные главы представляли оппозиционные светские партии. В результате давления на парламент был проведен неоднозначный закон об ограничении продажи алкоголя в мелкой посуде, о повышении возраста покупателей до 24 лет и запрете на реализацию спиртных напитков на молодежных мероприятиях. Продавцы взвыли и начали терзать парламентариев через своих депутатов от светской оппозиции. В результате 25 мая закон отменили, хотя цены остались на прежнем уровне. Наши в таких условиях стали бы гнать самогон, однако в Турции такая традиция почти отсутствует. Однако желание обойти строгий закон появилось. Доморощенные бутлегеры в 2005 г. создали схему изготовления ракы и ее реализации через рестораны. Что они там намудрили непонятно, но результатом эксперимента стало 16 трупов и десятки госпитализированных с диагнозом отравление метиловым спиртом, а компании-производители срочно добавили степени защиты на бутылки. На самом деле, эта битва за алкоголь касается только местного населения и не сильно бьет по туристам. В главных курортных городах любой алкоголь можно беспрепятственно приобрести в любое время дня и ночи. Отели по-прежнему разливают спиртные напитки в желаемых количествах, разве что цены на путевки в результате повышения акцизов немного выросли. Но сама Турция потихоньку разделяется по алкогольному признаку. В Измире, Айдыне, Анталье – светских городах с мэром из оппозиционной Народно-Республиканской партии все продается без ограничений, в том числе по возрасту. В традиционных Денизли, Конье, Адапазары – спиртного не найдешь днем с огнем. В больших городах все районировано. Пересекаешь не всегда видимую границу – и алкоголь появляется или исчезает. В туристических же гетто вообще никто на градусы не обращает внимания вне зависимости от властей, лишь бы турист шел и деньги капали в бюджет.