Пол Кругман. Фото: REUTERS / Brendan McDermid

Если еще недавно казалось, что мировая экономика начала оправляться после финансового кризиса 2008 года, то сейчас перспективы вновь выглядят невесело, и МВФ потихоньку снижает свой прогноз по росту глобального ВВП. В последние шесть лет мы неоднократно наблюдали подобное, отмечает экономист, публицист и лауреат Нобелевской премии Пол Кругман: худшие новости приходят из Европы, но в то же время замедляются развивающиеся рынки, да и за США приходится волноваться. Почему это происходит? Лежащий на поверхности ответ, пишет Кругман в New York Times, в повторяющихся ошибках правительств – режиме экономии, когда экономикам нужен стимул, параноидальной тревоге об инфляции, когда угроза дефляции куда реальнее, и так далее.

Но зачем правительства год за годом наступают на одни и те же грабли? Все дело в чрезмерной добродетели, утверждает колумнист: праведность убивает мировую экономику.

Наша фундаментальная экономическая проблема, согласно автору, в следующем. В годы, предшествовавшие Великой рецессии 2009-го, мир пережил взрыв кредитования, в основном в частном секторе; «былые представления о благоразумии (для заемщиков и кредиторов) были отброшены, и уровни долга, которые в прошлом показались бы нездоровыми, стали нормой». Затем музыка прекратилась, поток денег иссяк, и все начали искать способ снизить свой уровень долга, продолжает экономист, и это разумно с точки зрения каждого человека. Но траты одного – это доход другого, поэтому когда все пытаются погасить задолженности (то есть не тратят) одновременно, это подавляет экономику.

Решить проблему помогает списание и прощение чрезмерных долгов: иногда это происходит прямо, как в случае Исландии, иногда – косвенно (правительства снижают ставки, и инфляция «размывает» реальную величину долга). Чем удивительны последние несколько лет, так это тем, насколько ничтожно было снижение долговой нагрузки в это время: крупные экономики не только не дали своим должникам передышку, – положение последних усугубилось еще и за счет падающей инфляции, которая находится гораздо ниже цели в США и колеблется в районе нуля в Европе.

Отсутствие разгрузки должников Кругман объясняет праведными побуждениями правительств.

«Добродетельность – это идея, что прощение долга в любом виде будет поощрять дурное поведение, – пишет он. – В Америке знаменитый выпад Рика Сантелли касался не налогов или госрасходов – это было яростное осуждение предложения помочь домовладельцам (в феврале 2009 года журналист CNBC напал на план Обамы, предполагавший финансовую поддержку 9 млн должников. – Slon). В Европе политика экономии стала следствием скорее не анализа ситуации, а возмущения Германии от того, что безответственные заемщики могут не полностью осознать последствия своих действий. Что нам говорит история об этой стратегии? Что она не работает».

Несмотря на сокращение частных и правительственных расходов, уровень долга сейчас растет, подчеркивает колумнист, и мы, возможно, находимся от долговой ловушки не дальше, чем пять лет назад. Иногда избавление от долговой нагрузки в общих интересах, но вместо того, чтобы понять это, правительства продолжают «порки», надеясь повысить моральные ориентиры.