© Александр Демьянчук / Reuters

«Мегафон» последним из операторов «большой тройки» вышел на IPO. Данное событие должно помочь компании получить новый импульс для развития. Получится это или нет, покажет лишь время. Стоит отметить, что одновременно с выходом «Мегафона» на биржу – вчера – на NYSE капитализация МТС упала на 2,93%, до $17,4 млрд, а Vimpelcom Ltd. подешевел на 2,1%, до $16,7 млрд.

Подавляющее большинство инвесторов оценили стоимость акции по нижней границе – около $20 (граница была $20–25). Компания получит примерно $1,7 млрд, а капитализация ее составит чуть больше $11 млрд. Несмотря на невысокую активность инвесторов, размещение «Мегафона» можно считать удачным прежде всего потому, что не пришлось менять диапазон размещения.

Компания готовилась к первичному размещению акций на бирже очень долго, в течение последних пяти лет. Еще в далеком 2008 году представители скандинавской TeliaSonera, одного из основных акционеров оператора, заявляли, что не исключают выхода на IPO в 2009 году. Однако ни в следующем, ни в 2010-м, ни в 2011-м «Мегафон» на биржу так и не вышел.

Причина этого, скорее всего, в непростых отношениях между акционерами компании. Фактически в компании было троевластие – большие пакеты акций принадлежали Altimo, TeliaSonera и компаниям Алишера Усманова. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после последних изменений среди акционеров. Так, в 2012 году из трех акционеров остались два – Altimo продала свою долю.

Данная сделка была оформлена таким образом, что Алишер Усманов получил контроль над одним из крупнейших операторов России, а TeliaSonera стала его пусть и крупным, но все же миноритарием – на ее балансе осталось 35,6 % акций (и после IPO она сохранит за собой блокирующий пакет).

Учитывая, что, по сути, владение данным пакетом акций для TeliaSonera ничего не предоставляло (поскольку контроль над «Мегафоном» компания не могла получить при любом варианте), именно скандинавы выступили в качестве инициаторов выхода на IPO. Они решили, что лучше оставить себе только блокирующий пакет, а чуть более 10% акций компания сможет продать на свободном рынке. При этом Усманов свои акции на бирже продавать отказался – он так и останется контролирующим акционером «Мегафона».

Если оглянуться чуть назад, то видно, что компания специально несколько раз даже в этом году переносила сроки выхода, так как хотела дождаться выхода финитогов за III квартал 2012 года, которые были позитивными для компании – их удалось добиться проведением достаточно экономичной политики. Также для рынка была не совсем понятна ситуация с приобретением части компании «Евросеть». Может оказаться, что данная сделка не нужна «Мегафону», который уже имеет собственную розничную сеть, состоящую почти из четырех тысяч салонов связи, в том числе половину по схеме франчайзинга. И было бы логичнее сконцентрироваться на развитии этой сети и повышении ее рентабельности, чем становиться лидером рынка по числу салонов, но с неясным уровнем эффективности.