Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

В правительстве появилась специальная комиссия по борьбе с информационными утечками. Символично, что о создании комиссии «по утечкам» стало известно в результате утечки. С постановлением, принятым еще в начале августа, удалось ознакомиться корреспондентам Forbes. Но, ужесточая борьбу с расхитителями государственной информации, власти нарушают права всех без исключения россиян. Чиновники не хотят признавать очевидных вещей – граждане имеют право знать, как принимаются решения, влияющие на их жизнь. А журналисты, в данном случае, являются связующим звеном между обществом и властью.

Отношения со СМИ в современной России строятся путем вписывания и вычеркивания из заветных «пулов» и тайных встреч с главными редакторами, на которых можно задавать любые вопросы, правда, нельзя печатать ответы. Корреспонденты полностью выключены из процесса принятия решений, важных для всей страны, и узнать о них могут только случайно. Чиновники журналистов не жалуют, не задумываясь о том, что это прямо характеризует отношение власти к собственной стране. Кто еще будет держать людей в курсе событий, как не телевизор с газетой. Но нечего каждой кухарке знать, как управляют государством. Ее дело – сходить на выборы, а в остальное время смотреть сериалы. Экономическому журналисту тоже незачем чертить «кривую Лаффера» и ставить под сомнение истину, родившуюся в глубине правительственных кабинетов. Его задача – донести до читателя, не расплескав по дороге, обещания властей позаботиться о лучшей жизни.

Еще одна причина повышенного интереса к «конфиденциальной» информации связана с качеством работы правительства. Вскрывшаяся переписка между Дворковичем и Сечиным, а также тайное назначение последнего на должность главы «Роснефтегаза» – даже не главные, а единственные сенсации, имеющие отношение к Белому дому. На мероприятиях с участием членов кабинета все чаще ничего не происходит. Описывать заседания правительства могут только очень преданные государству СМИ, а читать их и вовсе никто не в состоянии. Открытое правительство, общественные советы при ведомствах и прочие симуляторы гражданского общества растут, а центр принятия решений, тем временем, сужается до одного человека. До того, как Путин обозначит свою позицию, чиновники молчат, боясь не совпасть с генеральной линией. А после того, как он высказался, их мнение уже никому не нужно.

Российские власти никогда не отличались особенной открытостью, но если сравнить 2007 и 2012 годы, то разница будет примерно как между Бирмой и Норвегией. Вряд ли среди работающих в Белом доме корреспондентов остался хоть один, кто помнит легендарный список «Ц-27». А ведь при всех премьерах «допутинского» периода аккредитованные журналисты имели право свободного входа в здание правительства в любое время. У корреспондентов информагентств там даже был рабочий кабинет. Так что чиновники и журналисты не были разделены высокой стеной из сотрудников ФСО. Журналист мог спокойно подойти к чиновнику и поинтересоваться, чем кончилось дело на совещании по тарифной политике или почему вдруг задумали заменить НДС налогом с продаж.

Похожая ситуация была и в крупных министерствах. Теперь же сразу и не вспомнишь, когда последний раз была новость, посвященная какому-либо министру, а уж тем более одному из его заместителей. Утечки были и раньше, особенно во времена межведомственных войн. Но помимо них был полноценный поток новостей. А теперь его нет.

Личность главы новой комиссии не менее символична, чем способ оповещения о ее создании. Комиссию возглавил замглавы аппарата правительства Евгений Забарчук, выпускник Высшей школы КГБ, бывший сотрудник органов госбезопасности и бывший заместитель Генпрокурора. Во время президентской кампании он был членом ЦИКа, назначенным кандидатом Владимиром Путиным. Мимо него уж точно ни одна утечка не просочится.