Намного лучше, чем в начале 90-х | Большой успех | Жесткая посадка | Поверили в Россию и дали денег
«Не секрет, почему в России возможны прекрасные сделки. Это потому, что все убеждены, будто вести там бизнес труднее, чем это есть на самом деле, и что он более рискован, чем он есть на самом деле», – так в конце октября в интервью SmallCapNews описал причины успеха своей компании в России гендиректор британской Matra PetroleumПитер Хинд. Вчера Matra Petroleum разместила новый выпуск акций на Лондонской фондовой бирже на 2 млн фунтов стерлингов, которые пойдут на проект по добыче нефти в Оренбургской области. История этой микроскопической (рыночная капитализация на 25 ноября – 35 млн фунтов стерлингов) венчурной фирмы, основанной австралийcким инвестором Крейгом Бёртоном и его партнером Марком Фриманом, может служить прекрасным аргументом (пока, по крайней мере) для тех, кто хочет доказать, что российские бизнес-риски преувеличены.
Matra началась с того, что Бёртон решил капитализировать в Европе свой проект по добыче газа в Венгрии. В 2005 году он создал в Британии компанию Ming Resources, переименованную позднее в Matra Petroleum. В 2006 году Matra получила листинг на Лондонской фондовой бирже в секторе AIM, ее головной офис переместился из далекого австралийского Перта в английское графство Сюррей, а ее руководителями стали британцы Питер Хинд (его роль опеределяется как dealmaker) и Нил Ходжсон (геолог), переманенные Бёртоном из английской компании Premier Oil не без помощи больших опционов. Идея с Венгрией была интересной. Бертон передал Matra права на гигантский участок (2 300 кв. км) в Паннонии с запасами природного газа. Во времена коммунизма там велась какая-то добыча, но в 1990-е проект был заброшен. На фоне директив Евросоюза по либерализации рынка газа в Европе идея создать независимого венгерского, а в перспективе восточноевропейского газодобытчика и возродить старый проект стала коммерчески привлекательной. Однако поковырявшись в Венгрии, Хинд и Ходжсон пришли к выводу, что стоит заняться чем-нибудь еще, например, Россией. В начале 1990-х, еще во время работы в Premier Oil, у них был опыт сотрудничества с Россией, поэтому страна была им не совсем чужой. Хинд решил отправиться в «разведку» и осенью 2006 года поехал в Москву, где не был уже 13 лет. Две недели Хинд, практически растерявший все старые контакты, ездил по стране, ходил по разным чиновничьим кабинетам и вернулся со списком из 20 возможных объектов для покупки. «Сделки и возможности, которые нам открылись, были просто удивительные, – говорил Хинд в недавнем интервью. – Россия считалась трудным местом для бизнеса, но мы обнаружили, что вести дела стало проще. [Власти] создали налоговый и правовой режим, который, хотя и не стал вполне ясным и прямолинейным, но все же позволил сделать Россию более удобным местом для бизнеса».
Рассмотрев все варианты, Matra выбрала для поглощения ООО «Архангеловское», владевшее геологоразведочной лицензией на Архангеловский блок (запасы менее 10 млн т нефти) в Оренбургской области. Среди аргументов «за» оказались и доброжелательное отношение к инвесторам со стороны местных властей, и развития инфраструктура, которая позволяла продавать добытую нефть по железной дороге. Хозяева компании, два российских бизнесмена Виктор Могдалюк и Павел Лукачевский, в апреле 2007 года в обмен на 100% долей в ООО получили около 10% акций Matra стоимостью примерно 2 млн фунта стерлингов. В дальнейшем их доля была размыта. Matra считает, что русские продали лицензию, потому что их смущали технические особенности месторождения. Им не хватало опыта, который был у главного геолога Matra Нила Ходжсона. «Нил был абсолютно уверен в своих расчетах, и мы решили вложиться, – рассказывал Хинд. – Я думаю, здесь кроется главная возможность для инвесторов в России, подобных предложений там очень много. Люди нахватали лицензий, но в реальности не знают, что с ними делать, не хотят тратить на них деньги». Зайдя в Россию, Хинд одновременно нашел нового ключевого акционера – компанию Delek International Energy, входящую в разношерстную бизнес-империю израильского миллионера Исаака Шарона. В мае 2007 года Delek купил 30% акций Matra за 6 млн фунтов стерлингов, обеспечив компанию деньгами на геологоразведочные работы под Оренбургом. И та начала бурить. В ноябре 2007 года первая же скважина оказалась успешной – нефть забила фонтаном. Завершающим аккордом в успехах 2007-го стало согласие 73-хлетнего британского дипломата Майкла Дженкинза, работавшего после окончания дипломатической службы вице-председателем банка Dresdner Kleinwort, а затем президентом Boeing UK, возглавить совет директоров Matra Petroleum. Дженкинз, бывший посол Великобритании в Нидерландах, работал в английском посольстве в советской Москве и даже успел написать книгу «Аракчеев: Великий визирь Российской Империи», опубликованную в 1969 году.
Но вскоре удачи сменились проблемами. ООО «Компания Нефть и Газ», возглавляемая Виктором Могдалюком, обратилась в суды Москвы и Лондона с целью признать сделку по продаже «Архангеловского» недействительной. Из многообещающей первой скважины вместо нефти начала хлестать вода и ее пришлось закрыть. А вторая скважина оказалась пустой. Проект в Венгрии оказался коммерчески непривлекательным. Тем временем, начался финансовый кризис и стремительно приближался срок окончания действия геологоразведочной лицензии (август 2009 года), по условиям которой Matra должна была пробурить на Архангеловском блоке четыре скважины. Удасться ли договорится с российскими властями о продлении лицензии, было не ясно. «За три года мы очень много узнали о России. Это жесткое место. Здесь можно очень сильно обжечься. Но надо быть терпеливым. В этом и кроется шанс, – рассказывал Хинд в интервью SmallCapNews. – Месторождения с запасами 5 – 10 млн тонн нефти крупные игроки считают слишком мелкими, а мелкие [иностранные] компании слишком боятся России. Так и появляется наша ниша. За разумную цену можно собрать неплохой набор активов с месторождениями ниже радара основных игроков. При этом есть крупные китайские, индийские, да и западные компании, которые ищут способы завести проекты в России, ведь здесь гигантское количество нефти». В конце 2008 года суд был выигран, проект в Венгрии продан. В апреле 2009 года налоговая служба России порадовала компанию возвратом НДС на 520 000 фунтов, что позволило отказаться от экстренного, «антикризисного» кредита Deleka на текущие нужды. В июле Matra, уже полностью сосредоточенная на России, добилась продления лицензии до конца 2010 года. Тщательный анализ ошибок со скважинами и новая сейсмическая разведка участка привели компанию к выводу, что запасы месторождения, возможно, оказались даже больше, чем полагалось ранее, причем намного.
Теперь Matra рассчитывает получить лицензию на добычу нефти в открытом ею месторождении, названном Соколовское, на 25 лет, и начать покупку соседних участков. «Delek не хочет, чтобы мы были компанией стоимостью 50 млн фунтов, он хочет, чтобы мы стоили 500 млн фунтов, – заявляет Хинд. – Но для этого нам надо начать зарабатывать деньги, начать платить дивиденды, благодаря этому мы сможем привлечь больше финансовых ресурсов и сделать гораздо больше. Мы теперь знаем, какие возможности есть в России, и знаем, как ими воспользоваться». Пока нет нефти, с дивидендами плохо. Убыток Matra в 2005 году составил 0,1 млн евро, в 2006 году – 5,2 млн евро, в 2007 – 4,1 млн евро, в 2008 – 8,8 млн евро. При этом за три с лишним года, размещая акции, Matra уже привлекла у акционеров, которые доверились способностям Хинда и Ходжсона, более 20 млн евро. И вчера дали еще 2 млн фунтов. Деньги пойдут на оплату лицензии на добычу нефти: компания должна компенсировать российскому государству около 850 000 фунтов стерлингов стоимости геологоразведочных работ, произведенных на Соколовском месторождении ранее. Даже престарелый дипломат Дженкинз купил акций Matra на 10 000 фунтов. Любят люди рисковать. А ведь в России есть риски и покруче, чем пустая скважина. Slon.ru будет следить за развитием событий.