Вице-премьер
Игорь Сечин подготовил предложения о продаже акций нефтяных и энергетических компаний,
стало известно газете «Коммерсант». Ключевой момент – исключение из программы приватизации крупнейших эмитентов. И если ранее Игорь Сечин говорил, что нельзя продавать акции «Роснефти», ВТБ и Сбербанка дешевле их стоимости, определенной в в ходе IPO, то теперь появились иные аргументы. Премьер-министр Владимир Путин предложил Минэкономразвития «учесть замечания» до 15 февраля. По данным «Ъ», совещание по этому поводу в министерстве запланировано на 17 января.
«Роснефть»
– утрата возможности работы на шельфе при уменьшении доли государства в капитале ниже контрольной;
– после приватизации возможно снижение кредитного рейтинга, что создаст трудности в привлечении средств;
– текущая низкая стоимость. В ходе «народного IPO» в 2006 году бумаги были проданы по $7,55. Игорь Сечин считает, что нужно не просто использовать эту цену как ориентир, но и добавить к ней минимальную норму доходности на уровне 4% при размещении средств на банковском депозите. Таким образом новая продажа акций должна проходить по цене в$10,2–10,8 за бумагу (к закрытию 10 января – $7,27).
«Транснефть»
– продажа на нынешнем этапе развития компании «экономически неэффективна» из-за «сложной структуры управления и собственности».
«Зарубежнефть»
– компания решает в том числе государственные задачи, а превращение ее в коммерческую структуру сделает это невозможным.
ФСК ЕЭС
– продолжается доработка правил функционирования оптовых и розничных рынков электрической энергии и мощности;
– отсутствие предложений по финансированию инвестпрограммы в случае снижения госучастия.
«Русгидро»
– компания находится в начале наращивания стоимости, выгоднее продать ее будет после реализации крупнейших инвестпроектов и консолидации части активов «Евросибэнерго».
Выглядят аргументы разумно, но критики (за исключением цены) не выдерживают. Законодательные ограничения и обязательства, которые вице-премьер считает препятствием для приватизации, носят искусственный характер. Кроме того, для большинства госкомпаний на 2012 год до сих планировалась приватизация
лишь миноритарных пакетов акций. Директор департамента стратегического анализа ФБК
Игорь Николаев считает, что распродажа все равно состоится:
«Спор, продавать госсобственность или нет, возник не случайно. Еще летом, когда только начались разговоры о возможной распродаже, я сомневался в реалистичности заявленного дохода от приватизации в ближайшие три года – 1 трлн рублей. Уже тогда проявлялась опасная тенденция: погружение в кризис мировой, а вместе с ней и российской экономики. В таких условиях цены на активы падают. И именно это сейчас происходит. А если мир погружается во вторую волну кризиса, то продавать госсобственность становится невыгодно.
И все-таки правительству придется продавать. Понятно, что не хочется. А как тогда чиновники намерены выполнять заявленные бюджетные обязательства? Экономика будет тормозить, где же взять деньги? Придется 1) или продавать, пусть и невыгодно, 2) или занимать, что дорого, 3) или повышать налоговую нагрузку, что крайне нежелательно в условиях «торможения» экономики. А высоких темпов роста ждать явно не приходится. Значит, все-таки будут продавать.
Впрочем, без повышения налоговой нагрузки тоже не обойдется. Причина банальна – деньги нужны. Неснижаемые обязательства государства огромны. К примеру, с 1 января 2012 года денежное довольствие военным подняли в 2,5 раза. Теперь же не скажут военным: «Мы чего-то не досчитали, «маханули», не сможем вам платить…»? Поэтому надо искать деньги и находить власти их будут, в том числе, продавая госсобственность. Поэтому мой прогноз: в 2012 году попытки продажи госсобственности будет. Бюджетные обязательства заставят».