© Rae Snyder

Замедление экономического роста России ожидаемо и обосновано. Экономистами уже давно объяснен феномен начала и остановки быстрого развития. Еще в прошлом веке экономисты выявили «преимущество отсталости» и «ловушку среднего дохода». В новом обзоре главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров напоминает об этих правилах, рассказывает о причинах и последствиях движения по такому сценарию и описывает перспективы России.

Итак, обо всем по порядку.

В 1950 году американский экономист Александр Гершенкрон обратил внимание на возможность более быстрого развития отсталых экономик за счет заимствования технологий у более развитых экономических систем – так называемое «преимущество отсталости». Так, после Второй мировой войны Япония и Германия были в состоянии быстро восстановиться, воспользовавшись новейшими технологиями. Однако это преимущество не постоянно. Быстро растущая экономика в конечном итоге столкнется со значительными экономическими трудностями: темпы роста замедляются и экономика застревает в «ловушке среднего дохода» (middle-income trap). Наиболее полно эту тему изучил профессор Калифорнийского университета Беркли Барри Айхенгрин.

Что это такое? В «ловушку среднего дохода» попадают страны на полпути при переходе из категории «бедных» в категорию «богатых». В исследованных Айхенгрином случаях бурный рост перед остановкой, как правило, обеспечивался взрывным увеличением «совокупной производительности факторов производства», а последующая остановка была вызвана резким снижением темпов роста производительности. Причин может быть несколько: например, невозможность быстро освоить более сложные технологии или прекращение сотрудничества с развитыми странами, которые ранее привлекала дешевизна рабочей силы. В итоге получается, что темпы роста замедляются до уровня развитых стран, тогда как по уровню развития и доходам населения развивающиеся все еще значительно отстают. Титул «развитой страны» вроде бы близок, но ускользает: не хватает скорости догнать более богатых и успешных.

Согласитесь, Россия соответствует этим параметрам. «В 1998–2008 годы был бум цен на сырьевые товары и наблюдался устойчивый приток капитала, – пишет Чакаров. – Этот период был связан с непрерывным ростом доходов населения, повышением уровня жизни и снижением уровня бедности. Эти впечатляющие результаты способствовали сильному росту производительности».

Доказано, что маячить призрак «ловушки среднего дохода» начинает, когда страна имеет доход на душу населения около 16 тысяч долларов в международных ценах 2005 года (по Айхенгрину, наиболее вероятно «попадание в ловушку» при $16 740). Россия достигнет этого уровня дохода к 2014 году. Другие страны БРИК доберутся до рокового порога позже: Китай окажется в непосредственной близости к капкану в 2020 году (это по подсчетам «Ренессанс Капитал», Айхенгрин указывал на 2016 год), а Бразилия и Индия – в 2024 и 2038 годах соответственно.

Есть большая вероятность, что Россия угодит в ловушку, но, по мнению экономиста Чакарова, наша страна имеет шанс и успешно перепрыгнуть через капкан. Такой вывод специалист «Ренессанс Капитал» сделал на основе ранжирования стран БРИК по пяти критериям. Айхенгрин обозначил пять ключевых характеристик, которые могут снизить вероятность попадания в «ловушку среднего дохода»: низкая доля пожилого населения, высокая открытость торговли, доля внутреннего потребления чуть превышает 60% ВВП, низкий уровень инфляции и отсутствие недооцененности валюты.

Шанс России перепрыгнуть через ловушку – 60%, шансы других стран-участниц БРИК меньше. «На первый взгляд этот вывод может показаться неожиданным, – пишет Чакаров, – так как мое мнение противоречит традиционному стереотипу о России – мол, страна значительно отстает от остальных участниц БРИК по многим структурным и макроэкономическим вопросам. Хотя это действительно так по некоторым показателям, Россия значительно лучше выглядит с точки зрения открытости торговли, уровня внутреннего потребления, низкой и стабильной инфляции, отсутствия недооцененности валюты и неравенства доходов».

Интересно, подчеркивает экономист, что, по мнению Айхенгрина, финансовая прозрачность и характер политического режима не оказывают значимого влияния на вероятность избежать ловушки.

Ниже результаты ранжирования стран БРИК по пяти критериям. Страна получает 0 баллов, если занимает последнее место, и 3 балла, если занимает первое. Вероятность вычисляется делением суммы набранных баллов на максимально возможный балл – 15. Экономист признает, что это, конечно, «не железные законы», что наверняка необходимо учитывать особенности каждой страны, однако этот поверхностный анализ все же дает представление о многом.

Россия имеет самые высокие шансы перепрыгнуть «ловушку среднего дохода»

Доля пожилых людей Открытость торговли Доля внутреннего потребления Недооцененность валюты Уровень инфляции Баллы Вероятность избежать ловушки
Россия 0 2 3 2 2 9 0,6
Бразилия 2 0 1 3 1 7 0,467
Индия 3 1 2 1 0 7 0,467
Китай 1 3 0 0 3 7 0,467

Примечание: Страна получает 0 баллов, если занимает последнее место, и 3 балла, если занимает первое. Вероятность вычисляется делением суммы набранных баллов на максимально возможный балл – 15.

Источник: МВФ, ООН, Bloomberg, CEIC, оценка «Ренессанс Капитала»

Как Россия смогла занять, хоть и с небольшим отрывом, первое место?

Доля пожилого населения – последнее место

Для удачного прыжка через капкан необходим низкий уровень пожилого населения (определялся как соотношение населения старше 65 лет к трудоспособному населению в возрасте от 15 до 64 лет). Использовались данные от ООН: самый низкий процент пожилых в Индии – 8%, затем идут Бразилия – 10%, Китай – 11%, на последнем месте Россия – 18%. 

Открытость торговли – второе место

Высокая открытость торговли, когда экспорт и импорт в сумме приближаются к 96% ВВП, может помочь избежать ловушки. Китай в самом выгодном положении – 48,8%, далее следуют Россия с 45,6%, Индия с 44,3% и Бразилия с 19,5%.

Доля внутреннего потребления – первое место

Вероятность замедления роста сводится к минимуму, когда внутреннее потребление относительно к ВВП находится на уровне 62–64%. Самый высокий показатель у Бразилии (81%), но ближе всех к оптимальному уровню Россия (66,9%) и Индия (67,7%). В Китае – 47,5%.

Недооцененность валюты – второе место

В России валюта переоценена, что, может, не так хорошо, но с точки зрения прыжка через ловушку и не слишком плохо. 

Уровень инфляции – второе место

«Ренессанс Капитал» сравнил среднегодовую инфляцию за последние пять лет (где ведет Россия, затем следуют Китай, Индия и Бразилия) и средний уровень инфляции за 2012 год (Китай, Россия, Бразилия, Индия). В то время как Китай имеет самый низкий уровень инфляции в этом году и стоит вторым по темпам снижения инфляции в течение последних пяти лет, Россия имеет наибольшее сокращение за пять лет и второе место по уровню за этот год.

Есть мнение, что низкий уровень неравенства доходов также является ключевым фактором в этом вопросе, так как меньшее неравенство может снизить социальные конфликты, которые сопровождают промышленный застой. Если сравнивать страны БРИК и по этому параметру, то Россия все равно остается на первом месте. Россия и Китай близки по этому показателю, выяснил экономист «Ренессанс Капитал», обе страны отстают от Индии – там положение дел лучше, а Бразилия – на последнем месте.

Что будет, если Россия все же попадет в ловушку?

«Мы считаем, что попадание в ловушку будет означать для России слабые темпы экономического роста (менее 2% ВВП в среднесрочной перспективе), – пишет Иван Чакаров, – уровень инвестиций к ВВП снизится примерно до 20%, а совокупная производительность факторов производства будет расти менее чем на 1% в год (против среднегодового прироста в 5,3% в 1999–2007 годах)».