Фото: Reuters

Сегодня, 1 августа, стало известно, что у MSCI на днях появился новый индекс развивающихся стран без России, а из MSCI Russia могут исключить ВТБ. 

Кроме того, вчера S&P Dow Jones Indices спросил у клиентов, хотят ли они видеть российские компании в составе индексов.

В результате в ближайшее время Россия может потерять еще один источник инвестиций – деньги индексных фондов, которые формируют свои портфели исходя из страновых или региональных индексов, а под акции российских компаний будет сложнее получить кредиты. 

Наталья Лебедева,
управляющий директор Инвестиционной компании «Ренессанс капитал»

По поводу MSCI новости две. Во-первых, ВТБ могут исключить из индекса MSCI Russia из-за введения Америкой санкций против банка. Во-вторых, два дня назад появился новый индекс MSCI Emerging Markets Ex Russia («Развивающиеся рынки, исключая Россию». – Slon). Индекс MSCI Emerging Markets при этом продолжает существовать. 

Включение и исключение бумаг компаний из индекса MSCI влияет на их котировки: включение – позитивно, исключение – негативно. Два-три года назад, когда рынок был более активным, включение в страновой индекс MSCI могло вызывать рост котировок на 10–20%. 

Санкции против ВТБ означают, что инвесторам запрещено покупать новые акции, выпущенные банком. Это может породить contradiction (противоречие) в случае допэмиссии ВТБ за короткий период. С одной стороны, индексные фонды, которые ориентируются на состав индекса MSCI Russia, должны покупать акции ВТБ, которые компания выпустит после введения санкций. С другой – они не имеют на это права. Если допэмиссия пройдет быстро, то MSCI может просто не успеть исключить ВТБ из индекса до размещения новых бумаг. Чтобы устранить возможность такого противоречия, MSCI 8 августа рассмотрят вопрос об исключении ВТБ из индекса (в пятницу к 14:30 мск котировки банка снизились на 3,77%, хотя индекс ММВБ упал только на 1,3%. – Slon)

Индекс «Развивающиеся рынки без России» создан для инвесторов, которые рассматривают Россию как токсичный актив и не хотят иметь никакого риска на Россию. Понятно, что на сегодняшний день в этих фондах не образовалось значительного количества денег, но появился риск, что все деньги из MSCI Emerging Markets и MSCI Russia начнут перетекать в этот индексный фонд. Произойдет это не сегодня и не завтра, но на горизонте в месяц какие-то перетоки можно будет увидеть. И это, конечно, неприятно. 

Количество инвесторов в российский рынок за последний год сократилось (по не связанным с санкциями причинам), и остались в основном индексные фонды. Они вкладываются не в конкретные компании, которые еще надо очень пристально изучать, а в страновые индексы и тем самым снижают свои риски. Риск индексного фонда – это риск экономики в целом. 

По моей личной приблизительной оценке, сейчас подобные фонды дают до 60% flow (оборота) на российском фондовом рынке. Индексные фонды не просто добавляют бумаги в портфель и сидят. Повысилась цена – они продают акции компании, понизилась – докупают. Они постоянно что-то делают, постоянно присутствуют на рынке и обеспечивают его ликвидность. 

Ликвидные бумаги хороши тем, что под них можно брать кредит для маржинальной торговли. Чем меньше ликвидность и выше волатильность бумаги, тем больше haircut (дисконт), чтобы взять ее в обеспечение. Допустим, у вас есть бумаги «Газпрома» на $100 и вы хотите под них получить кредит. Вам скажут, что стоимость такого залога будет равна рыночной стоимости минус 25%. А если вы пойдете брать кредит под менее ликвидную бумагу – что-нибудь вроде Дальневосточного морского пароходства, то дисконт будет 50%. 

Думаю, что исключение российских бумаг из индексов Dow Jones S&P не окажет большого влияния на котировки. Доля России там минимальная. Как человек, который постоянно торгует, могу сказать, что никого никогда так не волновало включение или исключение из S&P, как из MSCI.