Одна из основных тенденций на энергетическом рынке сегодня – это глобализация региональных рынков газа за счет ускоренного развития СПГ-индустрии. В следующем году эта индустрия отметит полувековой юбилей, и надо сказать, ей есть чем гордиться: 

только за последние 30 лет каждые 10 лет объемы производства сжиженного природного газа практически удваивались;
сейчас на поставки СПГ приходится 30% мировой торговли газом. Его экспортом занимается 18 стран, в том числе и Россия, которая, выйдя на этот рынок в 2009 году, в 2012-м заняла 8-е место по объему поставок СПГ с 4,5%-ной долей в мировой торговле;
если раньше СПГ начинал реально конкурировать с трубопроводным газом при его транспортировке на расстояния порядка 6 тысяч км, то сейчас поставки СПГ целесообразны при транспортном плече от 2,5 тысячи км. Это не только расширяет географию транспортировки СПГ, но и делает его конкурентоспособной альтернативой трубопроводным поставкам газа внутри Европы.

Тренды на рынке СПГ подробно рассмотрены в недавнем исследовании Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» «Развитие мирового рынка СПГ: вызовы и возможности для России». 

Как мы уже писали ранее, к 2020 году объем производственных мощностей СПГ в мире удвоится. Наибольший прирост вводимых мощностей запланирован на 2015 год (+53 млн тонн в год) и 2017 год (еще 53 млн тонн, без учета российских объемов). Для новых поставщиков СПГ, в том числе и российских, это означает, что любые проекты, которые будут не в состоянии обеспечить себе спрос на 2016–2020 годы, на время могут оказаться за пределами рынка. 

Если же верить планам российских компаний, основной ввод отечественных мощностей по производству СПГ состоится только годом позже: в 2018 году должны стартовать «Печора СПГ» (2,6 млн тонн), «Владивосток СПГ» (5 млн тонн), совместный проект «Роснефти» и Exxon Mobil на Дальнем Востоке (5 млн тонн). Лидер российского СПГ-марафона – проект «Ямал СПГ», который сможет стартовать до второй волны ввода производственных мощностей, в конце 2016 года с мощностью 5,5 млн тонн (в 2018 году она может возрасти до 10 млн тонн в год). Выигрышен этот проект «Новатэка» и с точки зрения своего географического положения. Большая часть наших СПГ-проектов из-за их близости к рынку сбыта ориентирована на страны АТР (рис. 1), в то время как «Ямал СПГ» сможет поставлять газ и в Азию, и в Европу.

Рис 1. – Проекты по производству СПГ в России 

Источник: Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО

Что касается старушки Европы, то Россия сможет поставлять туда от порядка 2,8 млн тонн СПГ в 2017 году (это всего 3,5% потребностей региона в этом виде газа или 3% от общего объема российского экспорта в Европу), до 12 млн тонн в 2020 году (12% и 10% соответственно). Поставку таких объемов вряд ли можно назвать конкуренцией с трубопроводным газом «Газпрома». СПГ будет обладать рядом очевидных преимуществ: отсутствие зависимости от стран-транзитеров, частичное снятие неопределенности «третьего энергопакета» для трубопроводных поставок, маркетинговая гибкость и возможность выхода на новые рынки. В этих условиях проекты СПГ могут стать удачной альтернативой новым экономически неэффективным трубопроводным проектам. Причем российский СПГ в отличие от нашего «нового» трубопроводного газа по цене сможет составить конкуренцию американскому газу (рис. 2).

Рис 2.

Стоимость поставок СПГ на европейском рынке в 2020 году

Источник: Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО

На восточном фронте ситуация складывается такая (рис. 3): если стоимость ямальского газа в Японии составит порядка 10 долл./млн БТЕ (что позволит проекту получать маржу даже при самом неблагоприятном ценовом сценарии в АТР на уровне 12 долл./млн БТЕ), то проект «Владивосток СПГ» не спасает даже небольшое транспортное плечо до целевого рынка. Стоимость этого газа в Японии сопоставима со стоимостью шельфового газа Австралии, который, в отличие от российского газа, уже законтрактован почти на 70%. 
Очевидно, что стоимость проекта «Владивосток СПГ» из-за значительной удаленности ресурсной базы от завода будет верхней планкой для восточных СПГ-проектов России. Однако нашему газу с каждым годом становится все труднее найти себе нишу в Азии, которая, понимая свои растущие потребности, с одной стороны, и ограниченность собственных ресурсов, с другой, активно контрактует будущие объемы газа. На сегодня свободная рыночная ниша в Японии и Южной Корее составляет всего 12 млн тонн в 2015 году, 31 млн тонн – в 2025 году и 60 млн тонн в 2030 году.
Китай же уже «закрыл» свои потребности в импортном газе на ближайшее десятилетие. Рыночная ниша для поставок газа, в том числе российского, появляется не ранее 2025 года в объеме 19 млн тонн (26 млрд м3), что даже ниже существующих договоренностей о поставках нашего газа по «восточному трубопроводу» в объемах 28 млн тонн (38 млрд м3).

Рис 3.

Стоимость поставок СПГ в АТР в 2020 году

Источник: Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО

При благоприятном стечении обстоятельств, подразумевающем введение в эксплуатацию большинства рассматриваемых сейчас российских заводов СПГ до 2020 года, доля России на этом рынке в 2020 году может составить до 6%. Если же СПГ-завод «Сахалин-2» к тому времени останется единственным действующим в России – она снизится до 2%. «Если мы не будем проводить активную политику, то рискуем практически полностью отдать этот рынок нашим конкурентам», – так президент Владимир Путин охарактеризовал текущую ситуацию с российским СПГ на заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности 13 февраля 2013 года.