Фото: Яна Лапикова/РИА Новости

Standard & Poor's предрекает России застой: экономика будет расти умеренными темпами, а перемен после победы Владимира Путина на президентских выборах ждать неоткуда. Slon суммировал доводы и прогнозы международного рейтингового агентства.

Что хорошего?

Сохраняется положительная разница между активами и обязательствами госсектора, при том, что в прошлом бюджет был профицитным, а нынешний дефицит остается в умеренных рамках. Уровень долга в России находится ниже 10% ВВП. Высокий ВВП на душу населения ($12 770 в 2011 году) по сравнению с другими странами СНГ. Значительное влияние на экономическую политику других стран СНГ. Россия пытается упрочить это влияние и создать новые формы политической и экономической интеграции с соседями (Евразийский союз). Гибкая кредитно-денежная политика. С конца 2008 года ЦБ РФ начал переход к режиму гибкого валютного курса.

Что мешает росту?

Сильная зависимость от цен на сырье. Здесь также играет роль политика «сырьевого национализма»: государство стремится воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынке сырья и получить максимальный доход. Как следствие, за ним остаются ведущие позиции в сырьевом секторе. Слабая система сдержек и противовесов между государственными институтами – как и в других странах СНГ, доминирует исполнительная ветвь власти. Одновременно, оппозиция в России традиционно слаба, а общество оторвано от власти, что повышает политические риски в стране. Государствоцентричная модель экономики, ограничивающая конкуренцию. Государству принадлежат акции основных предприятий сырьевого и банковского сектора, кроме того, оно обладает широкими возможностями влияния на частный бизнес. Стимулы к развитию несырьевых отраслей фактически отсутствуют, финсектор подвержен повышенным рискам от изменения цен на энергоносители. Плохая демографическая ситуация, инфраструктура и бизнес-среда, отпугивающая внутренние и иностранные инвестиции. Непонятно, будут ли проведены необходимые реформы: пенсионная, бюджетная, улучшение условий для ведения бизнеса, приватизация, либерализация рынков. Путин победил на выборах, однако его поддержка среди населения снижается. Вряд ли новое правительство энергично возьмется за решение ключевых проблем и будет проводить непопулярные меры.

Что будет?

Экономика вырастет на 3,5% в 2012 году, в среднем на 3,8% в 2012–2014 годах. Это хуже, чем сейчас, так в 2011-м ВВП подрос на 4,1%. Россия будет отставать по темпам роста от своих соседей – Грузии, Казахстана, Украины (график). Дефицит бюджета останется на уровне 9% ВВП (выше докризисного) как следствие повышения трансфертов, пенсий и зарплат в последние три года. Положительная разница между активами и обязательствами госсектора сократится. S&P прогнозирует, что государство станет нетто-должником к 2014 году. Экономическая и бюджетная политика, зависимость бизнеса от государства, государственный капитализм, зависимость от цен на сырье – все эти факторы при Путине останутся на своих местах.

Рост реального ВВП на душу населения в странах СНГ

Источник: Standard & Poor's