Наследники финансовых престолов     

Самые богатые наследники России – кто они

Slon представляет список самых богатых российских детей
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 8 138 952 экспорт в блог
Самые богатые наследники России – кто они
Фото: ИТАР-ТАСС
Нулевые ушли вслед за 90-ми, и видно, как люди, все это время находившиеся на первых постах страны, начинают готовить себе замены. Справедливо и по отношению к чиновникам, чьи дети постепенно занимают ключевые посты в госкомпаниях или структурах, максимально к ним приближенным, и к нынешним миллиардерам, понемногу приучающим отпрысков к бизнесу. Первые оставляют в наследство властный ресурс, вторые – свой капитал. Сегодня Slon смотрит только на тех людей, которые спустя 10–20 лет станут владельцами ключевых бизнес-столпов экономики. 

Хотя разделить два мира не всегда возможно. Например, 33-летнего Бориса (№67), сына крупнейшего совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, можно отнести к обоим. Нынешний предправления «Интер РАО ЕЭС» сделал головокружительную карьеру и отнюдь не в структурах, принадлежащих его отцу: полгода в помощниках вице-премьера Дмитрия Медведева, полгода в «Росатоме» и вот уже недавний выпускник юрфака СПбГУ стоит во главе одной из крупнейших энергокомпаний России. Скорость и этапы продвижения больше подошли бы отпрыску министра или секретаря Совета безопасности. Но Борис Ковальчук не только сын одного из учредителей кооператива «Озеро»: потенциальный наследник трети банка «Россия» претендует на состояние в $1,5 млрд. 

Процесс появления достойных продолжателей дела не всегда проходит гладко. Феликс Евтушенков – с середины весны в статусе первого вице-президента АФК «Система» возглавляет бизнес-единицу «Базовые активы» (к ним относятся МТС и «Башнефть»). Пусть до этого у него не получилось справиться с «Системой-галс» (с 2003 года Феликс управлял компанией, причем 5 лет возглавлял ее) – актив отошел ВТБ.

У Романа Абрамовича другая методика. Сначала водил сына на встречи со своими бизнес-партнерами. Помните знаменитый ужин миллиардера в одном из ресторанов Нью-Йорка, счет за который составил $47 000? Кроме самого Абрамовича и трех деловых партнеров в действе участвовали Дарья Жукова и сын Аркадий. Затем выделил старшему сыну некую сумму денег и предложил распоряжаться ими самому. На радостях Аркадий собрался уже покупать датский клуб «Копенгаген». Но быстро одумался: чтобы содержать футбольную команду, нужен работающий бизнес, желательно, основанный на нефти. Теперь Аркадий Романович – крупнейший совладелец Zoltav Resources (ранее Crosby Asset Management), рассматривает возможность приобретения нефтегазовых активов в России и других странах бывшего СССР. Тоже верно: пусть лучше потеряет небольшую сумму (на уровне сотни-другой миллионов долларов) сам сегодня, чем многомиллиардное состояние потом. 

КАК МЫ СЧИТАЛИ
Принцип измерения размеров финансового «ранца» за плечами детей прост и довольно условен. За основу взят ежегодный список миллиардеров Forbes. Размер условного состояния рассчитан путем деления капитала отца на количество законных (признанных родителем) детей. По этой причине в рэнкинге вы не найдете наследников Алишера Усманова. Пасынок Антон Винер – сын его жены Ирины Винер (главного тренера сборной России по художественной гимнастике) от первого брака – занимается собственным бизнесом: развивает сеть фитнес-клубов. А Бабур Усманов, не так давно женившийся на Диере – племяннице премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева, – приходится ему только племянником. Оба считаются претендентами на немалое состояние Алишера Усманова, но в список не отнесены.

1 / 11
1. Юсуф Алекперов 2. Джахангир Махмудов 3. Виктория Михельсон 4. Ребенок Андрея Мельниченко 5–6. Петр и Мария Дерипаски 7–9. Дети Владимира Лисина 10. Сын Сергея Попова 11. Сын Алексея Кузьмичева 12-13. Ирина и Александр Вексельберги 14-16. Дети Владимира Потанина Весь список
Юсуф Алекперов

Год рождения: 1990
Условное состояние: $13,9 млрд


Отец: Вагит Алекперов
Основа состояния: «Лукойл»
Число детей: 1



Юсуф родился, когда его отцу было уже 40 лет и получил имя в честь деда, которого Вагит Алекперов почти не помнит. Юсуф Алекперов долгие годы возглавляет списки самых богатых российских наследников и конкурентов в этом статусе у него до сих пор не наблюдается. Для сына миллиардер ничего не жалеет: например, на совершеннолетие подарил ему бизнес-джет российского производства из собственного авиапарка. И рассчитывает, что сын пойдет по стопам отца: сейчас Юсуф учится в РГУ нефти и газа им. Губкина.

Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.