Фото: northgeorgia.edu

Мировой экономический кризис вопреки ожиданиям не прекращается, а разгорается все больше: основные свидетельства – замедление промпроизводства в Китае, кризис евро. В некоторых местах он из экономики переходит в область политики: по бедным исламским странам прокатилась «арабская весна», в Британии гопники разгромили целый район, а в США ширится движение Occupy the Wall Street. Скорее всего, и завтрашнего митинга оппозиции на Болотной площади не было бы, если бы нефть продолжила дорожать, а вместе с ней и росли бы доходы среднего класса.

Последствия кризиса столь масштабны, что его уже реже называют финансовым и чаще – глобальным. Причину тоже ищут не в том, что американские банкиры раздали слишком много ипотечных кредитов. Ранее мы публиковали две теории, выявляющие глубинные причины кризиса: первая говорит об изменениях в демографии, а вторая – о циклах Кондратьева.

И вот недавно появилась третья – во всем виноваты плохие государственные школы в Америке.

Профессор Йельского университета Джон Ромер, выступая 7 декабря в РАНХиГС, выстроил следующую логическую цепочку:

В США последние годы сильно снизилась ставка НДФЛ. Если в середине 1970-х ставка составляла 22–70% в зависимости от уровня дохода, то сейчас – 10–33%. В Штатах подоходный налог идет местным властям и в основном используется для финансирования государственных школ. Упала ставка НДФЛ – снизился уровень массового школьного образования – не стало квалифицированных рабочих – заводы пришлось перенести в Азию, где такие рабочие есть. Америке, оставшейся без значительной части промышленности, волей-неволей пришлось развивать сектор услуг, в частности – финансовый сектор. Чрезмерное развитие финсектора в ущерб промышленности опасно само по себе (см., например, точку зрения научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина), а Ромер приводит еще и такие данные – доля работников, состоящих в профсоюзах, за последние годы в Америке снизилась с 45% до 10% (в секторе услуг работники разобщены и обычно не создают профсоюзов). Упадок профсоюзов привел к тому, что упали доходы рабочих. Что дальше? Ромер рисует наихудший сценарий – в США побеждают республиканцы, выступающие за снижение налогов. Тогда продолжается исчезновение промышленности и падение зарплат рабочих. В итоге в Штатах растет ксенофобия («Азиаты забирают у нас рабочие места!»), что в конечном итоге может привести к войне с Азией.

О том же говорил телеканалу CNN гарвардский историк Найал Фергюсон. Правда, выход из кризиса он видит не в увеличении подоходного налога, а в создании большого числа так называемых charter school (автономных государственных школ, которые обычно внедряют отличные от обычных школ методики преподавания или специализируются на каком-либо предмете – ближайшим российским аналогом служит государственная спецшкола, лицей или гимназия). Конкуренция с их стороны заставит поднять уровень образования и в обычных школах.

Ситуация в Америке очень похожа на то, что происходит в России – исчезновение промышленности из-за отсутствия квалифицированных рабочих, а также низкое качество образования в ПТУ и школах. Правда, у нас школы финансируются не за счет НДФЛ. Но может быть, если Минфин объявит, что подоходный налог пойдет на улучшение образования, то люди согласятся с его повышением?