© Lola Fartikh

Последствия «непросчитываемы», но в любом случае они будут «историческими» по своему масштабу. Так говорят экономисты и аналитики о возможном введении Кипром единовременного налога на депозиты в банках. Новость о намерении списать 6,75% с застрахованных депозитов и 9,9% с депозитов свыше 100 тысяч евро потрясла всех. Подобная ситуация беспрецедентна, и правильнее называть ее экспроприацией, а не налогом. Особенно учитывая, что принимается подобная мера задним числом и уплата «сбора» будет происходить не с процентов по вкладу, а со всего депозита. 

Только что стало известно, что голосование перенесено на завтра (до этого времени будут проводиться консультации с ЕЦБ). Пока же в финансовом мире царят неопределенность и паника: индексы сползают все ниже, а европейские вкладчики замерли на низком старте, готовясь изъять свои деньги.

Slon попросил экспертов оценить примерные потери россиян в случае принятия этого закона.

Ангелика Генкель,
стратег «Газпромбанк – Управление активами» Последствия решения вопроса по кипрским депозитам пока сложно спрогнозировать, поскольку еще не раскрыты конкретные условия реформы. Насколько сильно пострадают российские компании и финансовые посредники, а также граждане, имеющие счета на Кипре, сказать сложно. Очевидно, что пострадают, но насколько сильно, будет зависеть от того, только ли это депозитные счета, или все же некоторые кастодиальные. Возможно, для отдельных финансовых структур это ограничится новым налогом и покрытием необеспеченных обязательств (в случае кредитования и перекредитования), но возможны и более суровые последствия. Для кипрской экономики эта реформа может обернуться резким сокращением. А для российской – триггером реструктуризации. Последствия для России будут зависеть от баланса «потери – выгода» бюджета страны и отечественных компаний, работающих через Кипр. Очевидно одно, что многие российские компании и бизнесмены, завязанные на Кипр, оказались в ситуации форс-мажора. Причем такого форс-мажора, опыта которого у России – в силу масштаба интересов – еще не было. Насколько сильно пострадает российский рынок, открывшийся сегодня снижением на 3%, оценить сложно. Наши индексы, конечно, не упадут, как кипрский после кризиса, на 99% (с 5518 пунктов в 2007 году до 102, и в 21 раз с 2009 года). В нашем случае, подушкой безопасности может послужить то, что до сих пор считалось негативной характеристикой, – сырьевое качество рынка с невысокой долей акций финансовых институтов. В любом случае последствия для развивающейся российской экономики будет историческими.

Владимир Брагин,
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Потери физических лиц – 22,5 млрд евро Решение иначе как странным назвать нельзя. Оно объяснимо разве что замечанием кредиторов о том, что отношение активов банковского сектора к ВВП слишком высоко, что порождает соответствующие риски и ужесточает условия предоставления финансовой помощи. Возможно, логика в том, что посредством такого налога можно как собрать средства, так и сдуть активы банковского сектора, потому что вкладчики побегут из банков, как только будут разморожены счета. Оценить потери различных вкладчиков сейчас сложно, в том числе – сколько придется на российские физические лица. Кстати, российское правительство не так давно выдвигало такое условие оказания помощи, как предоставление информации о депозитах российских граждан в банках острова. Навскидку на российские физические и юридические лица придется около 2–2,5 млрд евро из оцениваемой суммы налога 5,8 млрд евро. Хуже другое: власти Кипра посягнули на святое – банковские депозиты, которые ранее считались неприкосновенными. Это крайне опасный прецедент, который заставит инвесторов, во-первых, пересмотреть свое отношение к рискам активов, а во-вторых, задуматься об адекватности антикризисных мер, предлагаемых тройкой кредиторов. Собственно, сегодняшняя реакция рынка – яркое тому подтверждение.

Виктор Марков,
старший аналитик ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» Ситуация с Кипром наглядно демонстрирует факт, когда любая система является надежной только в определенных границах. Поскольку европейский финансовый кризис также поразил Кипр, то вкладчики стали жертвами политики – так как власти еврозоны неоднократно высказывались за борьбу с офшорами. Решение Кипра по вкладам, принятое под давлением ЕС, приведет к бегству вкладчиков, поскольку поставлена под сомнение надежность банковской системы страны. Оценивать потери российских вкладчиков проблематично, так как нет официальной информации, но понятно, что счет идет на миллиарды долларов. Банковская система Кипра в основном построена на обслуживании иностранного капитала, поэтому действие властей приведет к оттоку капитала и ухудшению состояния банков страны. Инвесторы от действия властей безусловно пострадают, но, поскольку они держат свои средства в разных офшорах, потери не будут существенными. Стоит также ожидать, что в дальнейшем у офшорных зон появятся большие проблемы.

Кирилл Самышкин,
главный аналитик Sаxo Bank Россия Общие потери – более 4 млрд евро По оценкам из разных источников, объем ожидаемых потерь физических и юридических лиц, имеющих российских бенефициаров, может составить от 2 до 4 млрд евро. Однако в виду понятных причин реальные цифры могут значительно отличаться от оценок, и, более вероятно, в сторону увеличения. Я бы не назвал принятое решение удачным в сложившейся ситуации, прежде всего с репутационной точки зрения. В особенности это касается формы решения по использованию части депозитов вкладчиков. Конвертация части депозитов в долговые ценные бумаги банков была бы, на мой взгляд, более удачным решением, тогда как налог на депозиты выглядит действием откровенно вне правового поля. Уверен, это выразится в дальнейшем бегстве капитала из островного государства и будет иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе.

Михаил Козаков,
директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» На мой взгляд, власти Кипра до конца не осознают, каковы могут быть последствия этого беспрецедентного решения. Доверие к банковской системе будет подорвано раз и навсегда; как только «банковские каникулы» закончатся, клиенты банков попытаются срочно вывести все имеющиеся остатки со счетов, которые не планируется облагать налогом (текущие счета). Это может привести к еще более удручающим последствиям, и кредитных средств, на которые рассчитывает кипрское руководство, может не хватить для расчетов. При этом создаваемый прецедент негативно отразится на всей европейской банковской системе – ведь Кипр входит в еврозону и Евросоюз, а значит, подобное решение теоретически может принять под давлением еврочиновников любая другая страна. У кипрского парламента еще остается шанс проголосовать против решения президента Кипра и вернуть ситуацию в более приемлемое русло, рассмотрев иные варианты решения проблемы, в том числе за счет продажи имущества и/или прав на разработку сырьевых месторождений, что уже предлагают некоторые российские компании.

Константин Петров,
генеральный директор ВТБ «Регистратор» Общие потери – 2,5–3 млрд евро Решение о единовременном налоге может иметь очень серьезные последствия не только для Кипра, но и для Евросоюза в целом. Данный шаг может быть расценен не только как фискальная инициатива, но и как экспроприация средств, и, соответственно, обжалован в суде. Дело в том, что речь идет об изъятии денег задним числом, после того как условия размещения денег во вклад были доведены до клиентов кипрских банков. При этом если бы объектом налогообложения был доход с вкладов, то это еще как-то можно было бы объяснить, например, тем, что он еще не выплачен. Если же речь идет о том, чтобы экспроприировать часть средств, законно размещенных во вклад, не уведомляя об этом при открытии вклада, причем в том числе и нерезидентов Кипра, то это говорит не только о финансовом, но и о правовом кризисе, причем не только Кипра, но и еврозоны в целом. Последствия для курса евро могут быть весьма негативные. Инвесторы будут опасаться размещать деньги на депозитах всех проблемных стран Европы. Общий инвестиционный отток для проблемных стран Европы может исчисляться десятками миллиардов евро. После такого случая Кипр вряд ли сможет рассчитывать на приток инвестиционных денег. Репутация будет полностью разрушена. Учитывая, что экономика острова в значительной мере базировалась на схемах, которые были реализованы в тот период, когда остров был офшорной зоной до входа в Евросоюз, то вполне вероятно, что последствия будут печальны – новых зарубежных денег не будет. Это может привести к неисполнению существующего плана выхода из кризиса, и Европе придется вновь помогать Кипру, причем в размерах не меньших, чем может быть «сэкономлено» за счет экспроприации средств с вкладов. На 1 февраля этого года в банковской системе Кипра было размещено депозитов на 68,4 млрд евро, из которых, по оценке агентства Moody's, на российские корпорации приходится 15 млрд евро. Общая сумма, принадлежащая нерезидентам, оценивается в 42,8 млрд евро, при этом вклады российских граждан можно оценить примерно в 10–15 млрд евро. Следуя этой логике, общие потери российских юридических и физических лиц могут достигнуть 2,5–3 млрд евро. Если к этому прибавить еще деньги из стран – бывших республик СССР (Украина, Казахстан и другие), то потери будут еще значительнее. Получается, что экономия на кипрском льготном налогообложении не оправдывает себя.