Олег Дерипаска. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В день вынесения приговора по делу Сергея Магнитского и Уильяма Браудера российский МИД заступился за задержанного в Черногории финансового директора Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) Дмитрия Потрубача. Топ-менеджера компании, входящей в группу En+ Олега Дерипаски, обвиняют в хищении электроэнергии на сумму 9,6 млн евро. В En+ это назвали репрессиями в отношении иностранных инвесторов. А российский МИД вызвал «на ковер» посла Черногории в России. 

Группа En+ пришла на KAP и бокситовый рудник Rudnici Boxita Niksic (RBN, основной поставщик сырья для KAP) в 2005 году, одержав победу на приватизационных торгах. Тогда (как, впрочем, и сейчас) внешняя экспансия российских бизнесменов всячески поддерживалась российскими властями – это было одним из публичных приоритетов Кремля и Владимира Путина персонально. Сам президент не скрывал своих симпатий к Дерипаске: молодой, энергичный предприниматель, демонстрирующий безоговорочную лояльность и готовность «служить Родине», он вызывал доверие и гордость. Порой казалось, что Путин относился к нему как к сыну: заступался при трудностях и «ставил в угол», когда возникали реальные проблемы с перспективой негативных последствий для российской власти. 

Например, нельзя забывать, как Путин в интервью французской Le Monde в мае 2008 года отчитывал американцев за отказ в предоставлении Дерипаске визы: «Он мне ни друг, ни родственник. Он – представитель крупного российского бизнеса. У него коммерческие дела, многомиллиардные дела во многих странах мира. Почему его ограничивают в передвижении по миру? Что он сделал?» Напомним, что США подозревали Дерипаску в связях с организованной преступностью.

Или другой пример из политической классики: спасение Пикалева в 2009 году. Тогда Путин буквально заставил Дерипаску подписать контракт на поставки сырья на пикалевские предприятия. Власть спасала моногорода от кризиса, как могла, и интересы бизнесменов приносились в жертву. Главной задачей было сохранение социальной стабильности на фоне бушующего кризиса. 

В Черногории тоже был кризис. Только там владельцам алюминиевого завода позволили решать проблемы рыночными и социально болезненными способами. Правительство Черногории одобрило план сокращения персонала завода почти вдвое, а также выдало гарантии по долгам и новым кредитам на $130 млн. Взамен государству вернулась половина приватизированного пакета акций KAP – 29%. Блокпакет остался за En+. При этом значимость KAP для Черногории существенно превышает значимость Пикалева для России: алюминиевый завод обеспечивает 15% ВВП страны. 

Когда в 2012 году госгарантии закончились, KAP решил подключиться к энергосистеме Сербии, после чего образовался долг уже перед правительством Черногории. В итоге специальный прокурор Черногории по делам организованной преступности Джурджина Иванович выдала санкцию на задержание финансового директора КАР Дмитрия Потрубача. Представитель En+ заявил «Ведомостям»: «Мы считаем недопустимым уголовное преследование иностранных инвесторов и рассматриваем эти действия как репрессии против кредиторов и законных акционеров КАП».

У компании En+ много проблемных активов за рубежом: были существенные неприятности на заводах в Гвинее и Нигерии. Производство сотрясали забастовки рабочих. Российским инвесторам, имеющим хорошие связи с Кремлем, трудно работать в других странах, где политическая обстановка менее комфортная. Неслучайно, например, Дерипаска в своих интервью очень любит хвалить российскую судебную систему, ставя ее в пример изумленным иностранцам. 

Только иностранные инвесторы не очень этому верят: открывая утром деловую прессу, они видят соседствующие между собой новости о долгах KAP за электроэнергию в Черногории и о приговоре Сергею Магнитскому и Уильяму Браудеру. Первого осудили посмертно, вопреки трагической истории о его гибели в российской тюрьме, второго – заочно. Их обвинили в минимизации налогов через оформление на работу сотрудников-инвалидов: в бюджет не уплачено 522 млн рублей (примерно 12 млн евро). KAP обвиняют в хищении электроэнергии, что в совокупности с другими проблемами привело к долгу перед правительством Черногории в 22 млн евро. Сейчас российский МИД очень обеспокоен состоянием здоровья Потрубача, требует допустить к нему консула и врача. В МИД вызван посол Черногории в России. Вероятно, российским властям уже пора задуматься о «списке Потрубача»: будет адекватный ответ на «список Магнитского».