C 2007 года социальный лифт в России поднимает наверх в основном чиновников, рядовых госслужащих и силовиков. Шансы предпринимателей, менеджеров рыночного сектора и учителей попасть в средний класс с 2007 по 2011 год даже уменьшились. Это значит, что номинальный рост среднего класса не приближает Россию к развитым экономикам. Об этом говорила директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова на конференции Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) 27 сентября.

Таблица ниже показывает, какая доля представителей определенной группы общества попадала в средний класс в 2007 и 2011 году. По сути, это шансы того, что представитель группы попадает в средний класс.

Шансы попадания в средний класс, %

2007 2011
Руководители в госсекторе и чиновники 33,0 76,6
Служащие в госсекторе 21,3 33,7
Военнослужащие, силовики 24,9 44,0
Врачи, учителя, ученые 34,5 33,4
Руководители в рыночном секторе 43,5 39,3
Предприниматели 49,8 49,7
Безработные, пенсионеры 3,1 5,2

Источник: Центр анализа доходов и уровня жизни ВШЭ

Результаты говорят сами за себя. Шансы на попадание в средний класс руководителя, работающего в рыночном секторе экономики, предпринимателя, врача, учителя и ученого – понизились. Шансы руководителя в госкомпании, чиновника, служащего, силовика и даже безработного с пенсионером – повысились.

Исследование отвечает и на вопрос, от чего зависит личная бедность или богатство в России. Сильнее всего на уровень доходов влияет регион. На втором месте уровень образования. А вот количество детей в семье объясняет ее бедность в последнюю очередь.

Факторы неравенства в России

Источник: Центр анализа доходов и уровня жизни ВШЭ

В развитых странах факторы успеха в основном другие. В Великобритании и Прибалтике благополучие семьи зависит в первую очередь от того, сколько работают ее члены. В Центральной Европе определяющим оказывается уровень образования главы семьи, в Скандинавии наибольшее значение имеет состав домохозяйства. По сравнению с развитым миром в России гипертрофировано значение уровня урбанизации региона и слабо выражена зависимость от рабочей нагрузки.

То есть самые верные способы вырваться из нищеты в современной России – переезд в более благополучный регион и переход на государственную службу. Если так пойдет и дальше, нас ждут годы нового социального эксперимента.