Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

В нулевых уголовное законодательство стало более репрессивным по отношению к бизнесу из-за инфляции. Правоохранительные органы предпочитают использовать против бизнеса легче доказываемые составы преступлений по уголовным статьям, а не по экономическим. Таковы выводы недавнего исследования Европейского университета в Петербурге.

Самые массовые «экономические» статьи – ст. 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата) – применяются для преследования преступлений в сфере предпринимательства, хотя они для этого и не предназначены, поскольку входят гл. 21 «Преступления против собственности» вместе с грабежом и разбоем. Причина понятна: у «экономических» статей из гл. 22 («Преступления в сфере экономической деятельности») более трудные в доказывании составы и более мягкие санкции, из-за чего нечистоплотный полицейский не может угрожать подследственному предварительным заключением.

Экономические преступления по статьям, %

Преступления в сфере экономической деятельности и по ст. 159, 160 УК РФ, выявленные правоохранительными органами в 2010 году

Мошенничество (ст.159)
Присвоение или растрата (ст.160)
Другие преступления (гл. 22)

56,8

31,1

12,0


Другие преступления:

ст.199

Уклонение от уплаты налогов/взносов с организации 3,1

ст.188

Контрабанда 2,6

ст.198

Уклонение физлица от уплаты налога/взноса 1,4

ст.201

Злоупотребление полномочиями 1,2

ст.204

Коммерческий подкуп 1,2

ст.171

Незаконное предпринимательство 1,0

ст.180

Незаконное использование товарного знака 0,4

ст.195

Неправомерные действия при банкротстве 0,3

ст.177

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности 0,3

ст.196

Преднамеренное банкротство 0,2

ст.174

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем 0,1

ст.194

Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица 0,1

ст.172

Незаконная банковская деятельность 0,1

ст.163

Вымогательство 0,1

ст.179

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения <0,1

Источник: ЕУ СПБ 

Во время экономического кризиса «в соответствии с обычной криминологической логикой», пишут авторы доклада, следовало бы ожидать роста преступности, однако этого не произошло. Не прослеживается спад преступности в период экономического роста (хорошо заметный на общеуголовных преступлениях). Поэтому меняющийся уровень экономической преступности, зафиксированный статистикой, отражает не поведение людей и фирм, а в основном является результатом политических, законодательных и внутриорганизационных событий, коснувшихся правоохранительных органов, делают вывод исследователи.

Количество выявленных преступлений и ВВП 

Источник: ЕУ СПБ

На графике ниже видно, что выявленная сумма ущерба по ст. 199 с поправкой на инфляцию за нулевые годы уменьшилась. Авторы объясняют это тем, что президент Медведев повысил в соответствии с инфляцией нижний порог ущерба, с которого начиналось уголовное преследование. До Медведева выявленный ущерб рос, а нижний порог составлял 2500 руб. Таким образом из-за инфляции до 2007 года репрессивность законодательства по отношению к бизнесу усиливалась.

Сумма ущерба, выявленная по ст. 199 «Уклонение от уплаты налога / взносов с организации», тыс руб

Источник: ЕУ СПБ