Фото: Reuters/ Caren Firouz

Страна, чей фондовый рынок оказался самым быстрорастущим в прошлом году, имеет четвертые по величине запасы нефти в мире, один из самых высоких уровней грамотности и 80 млн населения, 40% которого младше 24 лет. Этот рынок в прошлом году прибавил более 100%, но остается при этом запретным плодом для иностранных инвесторов, «Святым Граалем», как называет его автор Financial Times Файзал Гори. Речь об Иране.

Что делает рынок этой страны уникальным и привлекательным? Вот несколько фактов.

Индекс единственной фондовой биржи страны – Тегеранской (TSE) – вырос в 2013 году на 130%. Сейчас здесь торгуется 320 компаний с совокупной капитализацией $130 млрд.

В Иране имеется также площадка для внебиржевых сделок, на которой торгуются 180 компаний с капитализацией $40 млрд. Если сложить каждодневные торги обеих площадок, получится сделок на $100 млн; во время пика в прошлом году эта сумма достигала $250 млн в день.

На TSE в настоящее время коэффициент цена/прибыль равен 6, а дивидендная доходность – 17%. Для сравнения: для индекса MSCI Frontier Markets коэффициент цена/прибыль составляет 12,4, а доходность равна 3,7%.

Единственной на данный момент возможностью для иностранцев получить доступ к иранскому рынку является местная компания Turquoise Partners. Вопреки распространенному мнению, инвесторам из ЕС и других стран (за исключением США) вкладываться в Иран можно. Правда, есть компании и сектора, попадающие под санкции, но большая часть рынка остается открытой. В теории; на практике зарубежные инвесторы сталкиваются с трудностями из-за ограничений, касающихся межбанковской деятельности.

В связи с вышеперечисленным доля иностранных инвесторов на TSE составляет лишь 0,5%.

Вместе с тем барьеры на вход на иранский рынок предоставляют инвесторам – особенно опытным – и возможности. В этой стране очень низкая стоимость производства (труд здесь дешевле, чем во Вьетнаме) и при этом – один из самый высоких в мире уровней грамотности среди молодых людей: 97%. Сочетание этих факторов делает рынок Ирана исключительным по сравнению с другими развивающимися странами, отмечает FT.

Когда после переговоров между ЕС, США и Ираном в этом году увеличилась вероятность смягчения санкций, иранский биржевой индекс вырос более чем вдвое.

Тем не менее экономика страны по-прежнему изрядно страдает от санкций. Безработица, согласно прогнозам ЦБ Ирана, достигнет 10%, инфляция – 15% (что неплохо по сравнению с прошлогодним показателем, 30%). ВВП в 2012–2013 годах сократился на 6,6%, но в 2015-м МВФ ожидает роста в 2,4%.

Главная статья иранского экспорта – бензин и продукты нефтехимии, на них приходится 80%. Далее идут фрукты, орехи и ковры.

Несмотря на все трудности, экономика Ирана сделает рывок вперед, если страна получит доступ к мировым рынкам, считает колумнист FT. Инвесторы, похоже, надеются на то же: глава Turquoise Partners Рамин Рабии говорит, что, если раньше он получал письма от зарубежных институциональных инвесторов раз в три месяца, то в последнее время они интересуются рынком «до пяти раз в неделю». Чарльз Робинсон, главный экономист Renaissance Capital по глобальным рынкам, подтверждает эти слова: инвесторы «безумно заинтересованы» перспективами вложений в Иран, говорит он. Перспективы эти могут стать реальнее уже в ноябре, когда «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Франция, Китай, Германия) и Тегеран должны договориться по иранской ядерной программе.