Фото РИА Новости/Владимир Песня

Сегодня третий, предпоследний день работы международного экономического форума «Россия и мир: 2012–2020» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Выступают известные западные и российские экономисты и политики. Репортаж с первого дня форума можно прочитать здесь, со второго тут.

17:12 Завтра в первой половине дня пройдет последняя сессия форума. Она обещает быть интересной – «Технологическое предпринимательство в российской реальности». Участвуют Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко и предприниматели. До завтра, уважаемые читатели!

17:11 Патрик Флошель, Ernst&Young: «Я впечатлен, что почти у каждого человека в этой стране в руке айпэд». Тема айпэда красной нитью проходит через нынешний форум.

15:46 Вероника Скворцова, член-корреспондент РАМН, замминистра здравоохранения: «Существуют всего лишь две системы, которые обеспечивают одинаковый доступ всем к системе здравоохранения. Первую создал в Советском Союзе нарком Семашко – государство охватовало 100%-бесплатной медицинской помощью все население. У нее было два основных достоинства:

позволяла проводить обширные массовые мероприятия типа профилактики; за сравнительно малые деньги давала сравнительно большой результат.

Сейчас эту систему невозможно использовать, но не только потому, что сменился общественный строй – стандарты здравоохранения в СССР и современные стандарты Запада разные. Однако эта система сформировала ожидания населения России, большинство которого выросло в СССР, которые мы игнорировать не можем».
Кроме того, г-жа Скворцова заявила, что создана компьютерная база данных, в которую занесены данные на всех медработников страны – единый федеральный кадровый регистр. Его начали заполнять с 2010 года, сейчас он заполнен на 95%. Правда, замминистра, похоже, сама не уверена, что регистр регулярно обновляется и данные еще не устарели. В идеале регистр должен подсчитывать кадровые дисбалансы в регионах и давать подсказки по быстрым способам их устранения.

13:58 Татьяна Малева, директор НИСП: «Многие проблемы России проистекают из базового процесса – рынка труда, который в России не такой, как во многих странах. Во время кризиса наши предприятия сохраняют занятость работников, но снижают зарплаты. Не бывает высоких пенсий при низкой заработной плате [поэтому в России проблемы с пенсионной системой]».

12:35 Министр Фурсенко: «У нас нет проблем с копированием идей для применения в своей системе образования, потому что сейчас во всем мире дефицит новых идей в образовании».

12:33 Министр образования говорил более получаса вместо обещанных 15 минут, но ни разу не произнес слово «ЕГЭ». О чем же была речь? О том, что в XXI веке надо учиться всю жизнь. В ответ на советы Кузьминова Фурсенко вспомнил книгу Лема «Звездные дневники Ийона Тихого». В ней был эпизод, где Ийон Тихий решил, что может править некой планетой, пришел к президенту планеты и попросил передать власть. Президент с радостью начал снимать символическую цепь с шеи, но вдруг цепь взорвалась. Советники пояснили Ийону, что на их планете жители нажимают зеленые кнопки, если довольны правлением, и красные – если недовольны. Когда количество нажатых красных кнопок превышает количество нажатых зеленых, цепь взрывается и убивает президента. После этого разъяснения Ийон Тихий отказался от власти. Вот такой намек Кузьминову от Фурсенко.

«Мы многого достигли. Мы начинали, когда уровень зарплат в образовании составлял 55% от средней зарплаты по экономике, а сейчас вышли на 70% – это уровень 1990 года. Каждое изменение – даже позитивное – встречается обществом в лучшем случае настороженно, а в худшем – враждебно. Эти реформы неприятны, но необходимы, а значит мы их будем продолжать», – закончил Фурсенко.

12:02 Глава ФМС Константин Ромодановский озвучил немного статистики: Миграция в мире достигла исторического максимума, каждый 7-й житель Земли – мигрант, $350 млрд ежегодно перечисляют мигранты в виде денежных переводов, что примерно равно бюджету Финляндии или Кувейта. После него начал выступать министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он говорит уже 10 минут, но пока ничего нового не сказал.
Фото: ИТАР-ТАСС

11:32 Татьяна Голикова, министр здравоохранения: «Показатели рождаемости были совершенно неожиданными. 2010 год был рекордным с 1991 года – количество маленьких граждан, которое родилось, составило 1,789 млн чел. И это при том, что все демографы предсказывали «демографическую яму» с 2010 года. Тем не менее, статистика за 11 месяцев 2011 года показывает – либо мы выйдем на показатели 2010 года, либо чуть-чуть их превысим.

Смертность в России уменьшилась на 5,1% за 11 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, естественная убыль населения снизилась в 1,8 раза за этот же срок. Это приведет к тому, что численность населения России на конец 2010 года (142,9 млн чел) сохранится по итогам 2011 года или даже чуть-чуть вырастет.
Но показатели далеки от желаемых. Стабилизация или прирост обеспечивается в том числе миграционным приростом. Тем не менее, 10,7 тыс человек – это естественный прирост в августе–сентябре 2011 года. Это и результат улучшения экономических условий, и вера нашего населения в стабильность развития Российской Федерации.
Отвечая на замечание Ярослава Ивановича про финансовую необеспеченность здравоохранения... Мы рассматривали два варианта – направить дополнительно 2% ВВП непосредственно в систему здравоохранения или направить эти деньги на реформу самой системы. Победила последняя точка зрения, потому что система здравоохранения без современного оборудования и с низкой квалификацией врачей просто не смогла бы переварить – простите за это слово – выделенные деньги.
Норматив обязательного медицинского страхования – то есть сколько денег государство может потратить на человека в год, если он вдруг заболеет – 4102 руб. 09 коп.
Эффективны или нет расходы в здравоохранении? Конечно, нет. Но улучшение эффективности не решит проблем медицины, при том что мы можем потратить на человека только 4000 рублей в год!»

10:51 Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ: «Главная проблема социальной политики в России – ее ориентация на воспроизведение советских стандартов, которые ниже стандартов среднего класса.

Во-вторых, она не учитывает новые реалии, например, неполные семьи, интернет и т.д. Для нас оказался неожиданным результат опроса – люди готовы тратить значительную часть своих платежей государству на улучшение городской среды, на парки и экологию, что традиционно не входит в социальную политику.
Еще одна проблема – финансовая необеспеченость. Чтобы медицина делала то, что от нее ждет население, надо ей дополнительно выделять 2,5% ВВП в год. Аналогичная картина с образованием и пенсионной системой – им не хватает несколько процентов ВВП.

Недофинансирование началось с 90-х годов. Путин начал [свое правление] с 10% среднего класса в стране, и абсолютно рационально было восстанавливать советскую систему социальной политики, наполнять ее деньгами [что не было сделано]. Социальная сфера, естественно, хочет дополучить недополучаемые деньги. На бытовом уровне это даже не рассматривается как коррупция, а воспринимается населением как необходимая доплата. 

Мы можем просто решить все проблемы социальной сферы – сокращением ответственности государства. Например, оставаясь с 4% ВВП в год на образование, мы можем сократить число бесплатных мест в вузах. И это будет рационально, потому что мы сейчас берем в вузы школьных троечников. Пусть троечники учатся в кредит в конце концов! Но я не верю что все это возможно – наши политики очень зависят от мнения населения, а среднего класса в стране лишь 25–30%.
Теперь – к обещанным результатам опроса. Мы опросили граждан, на что бы они потратили 10 000 руб.? Первая цифра: сколько процентов граждане готовы потратить на эту статью бюджета, а цифра в скобках – сколько сейчас тратит бюджет.
Образование – 9,2% (4%) Здравоохранение – 7,11% (3,5%) Пенсии – 6% (12%) ЖКХ – 2% (2%) Наука – 1,9% (1%) Создание парков и зон отдыха – 1,75% (0%)
Транспорт – 1,75% (сейчас – в 3–4 раза меньше). Причем, если посмотреть доходы отвечающих, то выяснится, что за улучшение общественного транспорта готовы платить только те, кто им не пользуется, – самый богатый слой населения, у которого 1–2 машины в семье. Физкультура и спорт – 1,27% (2%) Культура – 1,22% (сейчас примерно столько же) Правоохрана – 1% (2%) Некоммерческие организации – 1% (0%)

10:02 Участники форума постепенно собираются, дорогие читатели, хотя официально выступления должны были начаться две минуты назад. Сегодняшний день будет посвящен образованию и здравоохранению, ждем выступлений Александра Жукова, Ярослава Кузьминова, Татьяны Голиковой, Андрея Фурсенко, Ольги Голодец, Татьяны Малевой, Константина Ромодановского и других.