Обещая четко блюсти бюджетное правило, в Министерстве финансов придумали новый маневр, как его обойти, утверждает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский в свежем макроэкономическом обзоре. На днях министерство представило в Госдуму проект корректировки бюджета на 2014 год. В нем доходы от экспорта нефти и газа повышены на 952,1 млрд рублей, а налоговые доходы понижены на 283,9 млрд рублей. Бюджетное правило гласит, что в таком случае выплаты в Резервный фонд должны вырасти на 668,2 млрд рублей. На самом же деле они не только не вырастут, а сократятся на 112 млрд рублей, указывает эксперт.

Чтобы добиться такого перераспределения, формально не нарушая бюджетное правило, Минфин резко понизило план поступлений от основных источников финансирования дефицита бюджета – приватизации, государственных ценных бумаг и внешних заимствований (их планируется вообще не делать, а только расплачиваться по старым долгам). Сюда же закладывается предоставление бюджетных кредитов регионам на 100 млрд рублей.
В итоге вышло, что денег на пополнение Резервного фонда остается еще меньше, чем планировалось. «Вот здесь, что называется, и зарыта собака, которая позволяет в мягкой форме обойти бюджетное правило», – объясняет Чернявский. Он ожидает, что в последующие 5–7 лет правительство будет прибегать к этой лазейке все больше, и в итоге средства Резервного фонда могут быть полностью исчерпаны.

Источники финансирования дефицита федерального бюджета, млрд рублей 

Источник: Минфин России

Кроме этого, Центр развития разоблачает и оптимистичную риторику Минэкономразвития по чистому притоку инвестиций в Россию в июне этого года. По прогнозу Центра, в июне мы действительно увидим вместо привычного оттока капитала чистый приток в $4 млрд. Однако, по мнению экспертов, радоваться рано: это не перелом негативной тенденции, а сезонный эффект – российские компании будут выплачивать иностранным партнерам проценты по кредитам, долю годовой прибыли и дивиденды, а в бухгалтерской отчетности эти деньги отразятся как прямые иностранные инвестиции. 

Чистый отток капитала из России за январь – май Центр развития оценивает в $66 млрд. По итогам года он достигнет $120 млрд – это в два раза больше прошлогоднего.