Кнут или пряник – как заставить людей платить налоги?

Завлаб экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексей Белянин представил исследование «Уплата налогов и доверие, межстрановой эмпирический анализ». Исследование охватило шесть стран: две развитые страны – Австрию и Италию, двух новых членов ЕС из Восточной Европы – Венгрию и Румынию, и две развивающиеся страны – Россию и ЮАР. Это был не анализ реальной статистики, а эксперимент – были наняты добровольцы, которые «играли» во владельцев фирм, платящих налоги. На серии графиков ниже – результаты. На вертикальной оси отложены собранные налоги в условных единицах, по горизонтальной – время, а точнее – номер временного периода, на которые было разбито все время эксперимента. На десятом временном периоде были введены штрафы за неуплату налогов. Синей сплошной линией обозначен уровень собранных налогов: видно, что во всех шести странах после введения штрафов собирается больше налогов, хотя в Венгрии и Румынии страх штрафа быстрее сошел на нет. Для России рост собираемости налогов после введения «кнута» был значительным, а в ЮАР и без штрафов собиралось много налогов. На третьем этапе, кроме государства, вводился контролирующий фонд, который надзирал за деятельностью государства и «обеспечивал эффективное использование собранных налогов». «Налогоплательщики» могли добровольно вносить в него условные деньги. Чем больше средств вложено в контролирующий фонд, тем эффективней деятельность государства. Красной пунктирной линией обозначен уровень сборов на обслуживание контролирующего органа. Чем выше красная линия, тем меньше уровень доверия в обществе, – граждане не доверяют своему государству и полагают, что нужно сильнее его контролировать.


Источник: Opec.ru

Зерновая карта мира

Китай импортирует 4% мирового зерна (по состоянию на 2011 год) – и этого все равно мало, пишет издание Quartz. Из-за плохой погоды в этом году Китай закупит 6,8 млн тонн зерна вместо 2,7 млн тонн в 2012 году. Блог под названием «Все дороги ведут в Китай» публикует карту мирового экспорта и импорта зерна. В течение восьми из тринадцати последних лет потребление зерна в мире превышает производство (то есть проедаются запасы) – и это может привести к продовольственным кризисам. Карту легко интерпретировать. Сверху – экспорт, снизу – импорт. Чем больше регион на карте и чем он краснее, тем больше он экспортирует (импортирует) зерна. Россия продает много, зато на карте импорта заметнее всего Китай.


Источник: All Roads Lead To China

Волнуешься? Не слушай советов!

Каждый из нас при принятии сложных решений обращался к кому-нибудь за советом. Но это – далеко не лучшая стратегия, полагает группа американских ученых из Гарварда и Пенсильвании. В проведенном исследовании респондентам было предложено определить вес человека по фотографии. Для мотивации каждому платили по доллару, если они угадывали вес с точностью плюс-минус пять кг. Затем подопытных поделили на две группы. Первой показали фильм, который должен был их взволновать (клип из триллера «Вертикальный предел»), а второй – нейтральное видео от National Geographic. Затем участникам эксперимента было предложено приступить ко второму раунду, но теперь им предложили воспользоваться помощью советчиков. 90% первой группы решило советоваться, и только 72% – второй. Советы контролировались экспериментаторами и были либо правильными, либо нет. Выяснилось, что взволнованные люди реже определяют, плоха или хороша подсказка, в то время как люди в спокойном состоянии чаще отвергают плохие советы.

Что еще почитать на ночь?

Первый банкомат, выдающий биткойны, установлен в канадском Ванкувере. Институт Катона запустил сайт HumanProgress.org, посвященный развитию человечества в таких областях, как образование, решение проблемы голода, богатство и другие. Новое исследование Энергетического центра «Сколково» подтверждает: рост добычи сланцевой нефти на Баженовском месторождении (основной надежды России в данной сфере) к 2025 году может произойти только при условии технологических прорывов.