Быть вежливым – выгодно

Стоит ли лишний раз извиниться, особенно за то, в чем не виноват или чего не можешь изменить? Стоит, утверждают авторы исследования из школ бизнеса Гарварда и Уортона. Например, если в дождливый день на вокзале начать разговор как-то вроде «мне жаль (я извиняюсь), что идет дождь, могу я одолжить ваш телефон для звонка?», то успеха можно ожидать в 47% случаев, а если сразу перейти к просьбе – всего в 9% случаев. Таким образом, вежливость увеличивает доверие к говорящему.

Демократия улучшает экономику только в развитых странах

Как глобализация, демократизация и экономическое развитие влияют друг на друга? Ответить на эти вопросы попытались экономисты из Португалии и Франции, проанализировавшие данные о 89 странах за 1970–2005 годы. Количественной характеристикой глобализации стал индекс KOF, демократии – уровень политических свобод и гражданских прав Freedom House, а экономического развития – рост ВВП. В целом все эти показатели положительно коррелируют, иными словами, одно зависит от другого, но любопытна связь между демократизацией и развитием. В странах ОЭСР демократия способствует экономическому развитию и одновременно экономическое развитие тоже способствует демократии. В остальных странах демократия даже немного вредит экономическому развитию (рост демократизации на 1% уменьшает рост экономики на 0,22%), причем обратное неверно – в этих странах экономическое развитие почти никак не влияет на демократизацию. Иными словами, в неразвитых странах демократизация не обязательно ведет к всеобщему процветанию.

Россия будет считать инфляцию как Армения и Таиланд

Для «однозначного понимания денежно-кредитной политики экономическими агентами» Банк России в следующем году переходит от определения целевого показателя инфляции в виде диапазона к механизму «точечных» целевых показателей. Так, в 2014 году целью по инфляции будет 5,0%, в 2015-м – 4,5% и 4,0% в 2016-м, а допустимый диапазон колебаний составит +/-1,5 процентных пункта (п.п.). А какова мировая практика инфляционного таргетирования? ЦМАКП приводит следующие данные (см. таблицу). В этом смысле Россия перейдет к более распространенному глобально механизму, однако большинство (41%) стран все же допускают меньшие отклонения: +/-1 п.п.
Диапазон допустимых колебаний инфляции, процентные пункты (п.п.)Доля стран, применяющих диапазон, %Перечень стран
Точечный с диапазоном +/- 1 п.п.41%Канада, Чили, Чехия, Гватемала, Индонезия, Мексика, Перу, Филиппины, Польша, Румыния, Южная Корея
Точечный с диапазоном +/- 1,5 п.п.11%Армения, Сербия, Таиланд
Точечный с диапазоном +/- 2 п.п.11%Бразилия, Гана, Турция
Интервал в 1 п.п.4%Австралия
Интервал в 2 п.п.11%Колумбия, Израиль, Новая Зеландия
Интервал в 3 п.п.4%Южная Африка
Точечные значения18%Венгрия, Исландия, Норвегия, Швеция, Великобритания

Источник: ЦМАКП

Ближе к телу – люди склонны инвестировать в местные активы, но это может дестабилизировать финансовые рынки

Когда люди инвестируют даже небольшие деньги, они хотят точно знать, во что они вкладываются. Что уж говорить о хедж-фондах, где имеют дело с крупными инвесторами. Желание оставаться информированным, знание местной специфики – все это, по мнению авторов исследования о развитии хедж-фондов в США в 1994–2010 годах, определяет то, что взоры инвесторов в первую очередь направлены на местные рынки. Экономисты уловили следующий тренд – хедж-фонды, которые инвестируют в географически близко расположенные рынки, испытывают приток или отток средств примерно в одно и то же время. Но это опасно как для самих фондов, так и для экономики в целом (особенно, если речь идет о больших фондах): вероятность получить убыток по итогам года возрастает с 6,9% до 10,2%, если 10% других фондов, инвестирующих на этих же рынках, получили убыток.

Что еще почитать на ночь?

Почему Пуэрто-Рико может стать новой Грецией и кто будет его спасать?