Некогда исследовать, надо преподавать

Наши вузовские работники в основном преподают, а не занимаются наукой. Мария Юдкевич, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ, опубликовала статью «Российская академическая профессия и построение передовых университетов». В ней обращается внимание на результаты исследования, проведенного в университетах 20 стран в рамках проекта «Изменения в академической профессии» (Changing Academic Profession, CAP). В частности, изучалось распределение времени профессорско-преподавательского состава между собственно преподавательской и исследовательской деятельностью. Российские преподаватели тратят наименьшую по сравнению с коллегами из-за рубежа долю своего времени на научные изыскания. По вертикальной оси – список стран (RF – Russian Federation), по горизонтальной – предпочтения в распределении рабочего времени в процентах (серый цвет – преподавание, черный – исследования).


Источник: CAP, 2007-2012

Мобильная связь как экономический индикатор Кот-д'Ивуара

Для того чтобы разобраться с положением дел в бедных странах, где государственная статистика не представляется слишком надежной, иногда приходится вводить новые экономические индикаторы. Так, бельгийские исследователи изучили региональное развитие Кот-д'Ивуара с помощью данных сотовых операторов – неплохая идея, учитывая, что в некоторых африканских странах предоплаченные минуты мобильной связи стали полноценной валютой. Ученые пришли к выводу, что на рынке связи доминируют два типа покупателей: те, кто покупает меньше предоплаченных минут, но делает это чаще, и те, кто сразу покупает много минут. Далее была выдвинута гипотеза: более богатые люди совершают большие по объему покупки. И она подтвердилась: такие покупатели чаще находятся в более зажиточных частях страны, таких как столица, Абиджан (на карте внизу на юге, обозначена буквой «a»), регион на границе с Либерией (b), дороги в Мали и Буркина-Фасо (с), а также в Гану (d) – то есть в страны, с которыми ведется активная торговля.


Источник: Thoralf Gutierrez, Gautier Krings, Vincent D. Blondel, «Evaluating socio-economic state of a country analyzing airtime credit and mobile phone datasets»

Пора вводить налог на фастфуд

Среди причин излишнего веса чаще всего указываются неправильный образ жизни, нездоровое питание, генетические факторы и так далее. Однако и государство может быть виновато в этой проблеме – ведь низкие налоги на импортеров и производителей продовольствия провоцируют ожирение. Группа исследователей сопоставляла цены на продукты в различных регионах США с данными программы Национального статистического центра в области здравоохранения, занимающейся проблемами подросткового ожирения. Выяснилось, что повышенные продовольственные цены, особенно на фастфуд, в пересчете на одну калорию определенно сказываются на средних показателях индекса массы тела. Если судить по статистике, процент молодых людей в возрасте 12–18 лет с избыточным весом в среднем ниже в тех регионах, где цены в пересчете на калорию выше. Правда, остался загадкой другой результат исследования: чем выше цены за калорию для овощей и фруктов, тем ожирение тоже ниже.

В России 2/3 денег – нал

MasterCard на прошлой неделе представила отчет о доле безналичных платежей в общем объеме транзакций с участием физических лиц в 33 странах мира. Ближе всех к безналичным обществам приблизились Бельгия (93%), Франция (92%), Канада (90%). Россия в классификации составителей рейтинга относится к странам, находящемся в самом начале пути, наш показатель равен 31%. По этим показателям можно судить о доступности финансовых услуг, уровне технологий и размере теневой экономики, где, в основном, и происходят расчеты наличными, пишет MasterCard. На диаграмме представлены показатели доли безналичных платежей для физических лиц в разных странах (кликните по рисунку, чтобы увеличить).


Источник: Mastercard Advisors

Китайские политики на порядок богаче американских

Политика в США по сравнению с бизнесом – это гораздо хуже оплачиваемая область. Тем не менее можно найти относительно богатых конгрессменов, как, например, республиканец Даррелл Исса с состоянием $355 млн. Хотя американская пресса зачастую нелестно отзывается о благосостоянии госслужащих, по сравнению со своими китайскими коллегами членов американского конгресса можно назвать нищими, приводит данные The Economist. Суммарное состояние 50 самых богатых конгрессменов США оценивается в $1,6 млрд. В Китае 50 самых богатых делегатов Всекитайского собрания народных представителей суммарно контролируют $94,7 млрд. Хотя чаще всего состояния записаны на членов их семей, переведены в зарубежные банки или вложены в иностранные активы – последствия антикоррупционной борьбы. На диаграмме обобщены сравнительные данные пяти богатейших членов законодательных органов США и Китая, общие активы и средние показатели богатства и возраста 50 самых богатых конгрессменов и народных представителей соответственно.

Параллели с российскими чиновниками мы проводили сегодня утром.