Даже идеологам программы чековой приватизации было очевидно, что самостоятельно российские граждане не сумеют стать хозяевами собственной страны. Помочь им были призваны чековые инвестиционные фонды. Создаваться они должны были на определенный срок (до 1999 года), а затем преобразовываться в обычные фонды или акционерные общества, став таким образом еще и основой для создания в нашей стране рынка коллективных инвестиций. Инициатива вызвала живой интерес. По данным ФКЦБ (предшественник ФСФР), в 1994 году действовало 662 ЧИФа, а их акционерами стали около 25 млн человек – более 16% населения страны в то время.

Идея была проста: на один чек много не купишь, собрав их много, можно делать серьезные инвестиции. А уже затем платить акционерам ЧИФов дивиденды. Идиллическую картину портила реальность. Для того чтобы платить дивиденды, ЧИФы должны были получать их от предприятий, в которые они вложили ваучеры. Откуда должна была браться прибыль у последних, никто не подумал. О качестве корпоративного управления и говорить не стоит, платить какому-то непонятному акционеру, ничего не сделавшему для «родного» предприятия (за что?), тогда было вообще не в традициях.

К тому же высокая инфляция делала свое дело – пока платеж доходил до бывшего владельца ваучера, а ныне акционера ЧИФа, на руках у него оказывались сущие копейки. А еще никто не задумался над устранением многократного налогообложения: в цепочке предприятие–фонд–гражданин налоги платили все.

И все же чеки несли именно в фонды. Срабатывала и реклама, на которую оказались падки наши граждане. «НефтьАлмазИнвест» (обанкротился в 1999 году, после ряда скандалов) обещал 750% годовых на вложенный ваучер, обещая зарабатывать их на природных богатствах (откуда они у него, и как он собирался это делать, не объяснялось), «Московская недвижимость» обещала, что будет «всегда в цене». Сегодня это крохотное акционерное общество с почти 2,5 млн акционеров.

Реальным же источником выплат своим акционерам могли служить средства от выгодной продажи своих же вложений. По сути, очень быстро ЧИФы стали, с одной стороны, своеобразной финансовой пирамидой, но главным образом – вотчиной собственного менеджмента. Ведь наладить контроль за ним со стороны сотен тысяч и даже миллионов акционеров было невозможно.

С этой точки зрения очень показательна история крупнейшего ЧИФа страны «МММ-инвест». Формально никакого отношения к финансовой пирамиде и Лене Голубкову он не имел. Но де-факто долги находились в одном месте, а активы в другом. И жаждавшие быстрых денег граждане абсолютно не разбирались в лишних буквах в названии. Деньги несли в МММ, на часть из них покупались ваучеры, которые вместе с чеками все тех же граждан вкладывались в акции, причем очень удачно. А когда Мавроди нужны были деньги, самые удачные вложения продавались.

Качество инвестиционного портфеля фонда даже сегодня впечатляет. В него входили крупные пакеты акций предприятий пищевой промышленности («Красный Октябрь», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, «Ява-Табак»), гостиниц («На Тверской», «Минск», «Космос»), Московского ювелирного завода, ЦУМа… Именно «МММ-инвест» имел самые значительные инвестиции того времени в автопром – около 8% «АвтоВАЗа» и 11% УАЗа. Сегодня все они находятся в разных руках, и о магических трех буквах давно уже никто не вспоминает. Как, впрочем, и об акциях нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий. А их перечень также впечатлял: «Томскнефть», «Сургутнефтегаз», «Ноябрьскнефтегаз», «Пурнефтегаз», «Ангарскнефтеоргсинтез». А ведь были еще и «Ростелеком», ЛОМО, и это далеко не весь список.

А вот мнение самого господина Мавроди о том, почему все это закончилось (цитата по сайту его очередной пирамиды): 

«Я создал ЧИФ «МММ-инвест». Руководителем поставил некоего Бычкова. Почему некоего? А просто нужен был человек с лицензией Минфина, ГКИ это требовало. Я поинтересовался, помню, у управляющего:
– Есть у нас такой?
– Да вон, Бычков!
– А кто это?
– Да в отделе ценных бумаг работает.
– А, ну, хорошо. Пусть будет Бычков.

Так Александр Бычков, обычный мелкий клерк, стал в одночасье руководителем крупнейшего в России Чекового Инвестиционного Фонда. (10 миллионов вкладчиков.) Хорошо. Что было дальше? Дальше сначала клялся он мне, разумеется, в вечной любви и преданности и чуть в ногах не ползал и руки от счастья не целовал, но затем, когда у меня начались тюрьмы да розыски, г-н Бычков подсуетился, сориентировался, быстренько вывел меня из Совета директоров, навводил туда кучу ну, о-очень уважаемых лиц и персон – профессоров да докторов – и переименовался в «РУСС-инвест». И стал заявлять повсюду, что к МММ и ко мне лично отношения никакого никогда не имел и не имеет, и вообще все это, типа, сам он создал. Талантом своим недюжинным да трудом неустанным».

А «РУСС-инвест» существует до сих пор. Это обычная инвестиционная компания, но в форме ОАО, что большая редкость среди них. В наследство от трех букв ей достался очень значительный для отечественного рынка ценных бумаг собственный капитал – сегодня 4-место среди всех инвесткомпаний (а долгое время первое), и не менее впечатляющее число акционеров – примерно 2,25 млн – которым регулярно платятся дивиденды (1–1,5 рубля на акцию). А вот по масштабам бизнеса все выглядит не так впечатляющее – по совокупным оборотам на рынке ценных бумаг она лишь 50-я. Так ЧИФы не принесли счастья тем, кто поверил в пользу коллективных инвестиций.