Прогноз темпов роста российского ВВП опять понижен. Если вчера это сделал Международный валютный фонд (МВФ), то сегодня – Всемирный банк (ВБ). Он представил новый доклад (уже 30-й по счету – документ полностью) об экономике нашей страны. Вот основные идеи документа:

Экономика вырастет по итогам 2013 года на 1,8% (в мае ВБ прогнозировал 2,3%), а в 2014-м – на 3,1% (в мае прогнозировалось 3,6%). В то время как многие экономики постепенно выходят из кризиса, наша, наоборот, погружается в него. Сравнение РФ с другими странами на графике достаточно красноречиво.

Темпы роста ВВП, %

ВБ высказался и на тему того, возможен ли в российской экономике перегрев или – если формулировать так же аккуратно, как ВБ – «близка ли Россия к достижению своего текущего потенциала экономического роста»:

– Суть проблемы в том, что если в России много безработных и незагруженных мощностей на предприятиях, то экономику можно ускорить с помощью простых способов вроде раздачи доступных кредитов – предприятия, получив деньги, расширят производство, наймут рабочих, те станут покупать товары в том числе этих же предприятий. Вот и получится экономический рост. Именно так считал Андрей Белоусов, будучи министром экономразвития.
– Если же нет, то так просто ускорить экономику не удастся. Придется проводить реформы, снижать забюрократизированность, улучшать милицию и суды, защиту прав собственности и снижать коррупцию. Всемирный банк приводит график, согласно которому почти весь потенциал легкого роста наша экономика исчерпала.
Безработица, % (левая шкала) Загрузка мощностей, % (правая шкала) 

Торговый конфликт с Украиной на экономику повлияет слабо. Объемы торговли между некогда братскими республиками малы. Так, наш экспорт в Украину – это лишь 4,9% общего объема российского экспорта. Что касается импорта, то он еще меньше, и единственный украинский товар, который будет трудно заменить поставками из других стран, – это ядерные реакторы. В России рост объема промышленного производства подвержен более резким и частым колебаниям, чем в других постсоциалистических странах. Причем если во время подъемов выживают более эффективные предприятия, то во время спадов, которые у нас более резкие из-за чрезмерной ориентированности экономики на одну отрасль (сырье), выживают более старые (и не всегда более производительные). В отраслях с более низким уровнем конкуренции у предприятий больше шансов пережить спад. Из этого следуют два практических вывода для политиков, которые хотят сделать экономику РФ диверсифицированной, то есть более разнообразной:

  1. Надо развивать конкуренцию, чтобы новые, развивающиеся и эффективные предприятия выживали.
  2. Надо не просто поддерживать малые и средние предприятия, а поддерживать молодые малые и средние предприятия.