Сегодня приостановил обслуживание клиентских счетов банк «Смоленский». С теми же проблемами на днях столкнулись клиенты «Банка проектного финансирования» и нескольких региональных банков. «Смоленский» официально уведомил вкладчиков о техническом сбое: «Мы призываем наших клиентов не подвергаться панике и дать "Смоленскому Банку" возможность для финансовой и технической стабилизации». Но причина сбоя абсолютно тенденциозна: узнав, что недавно в банке прошли обыски, его клиенты – уже напуганные внезапным крахом «Мастер-банка» – массово устремились за своими деньгами.

Что означают эти тревожные новости и кого коснутся похожие проблемы завтра – Slon выяснил у самих банкиров и авторитетных экспертов.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков


Панических настроений нет и не будет. Эта истеричность инициируется некоторыми недобросовестными участниками. От дурости. Это не банки, но есть дурные овцы.

А Центральный банк совершенно правильную политику проводит. Я уверен, что мы быстро погасим эти вбросы истеричных настроений. Целей сократить количество банков у ЦБ нет. Сегодня его совет директоров утвердил отсрочку по ПИФам до 1 июля [введение дополнительных резервов по закрытым ПИФам – они есть у многих банков]вместо 1 января или 1 февраля. Потому что им надо будет резервы аккумулировать. Мы просили отсрочку, и ЦБ согласился.

Алексей Терехов, вице-президент ФБК
Без сомнения, эти события являются следствием работы ЦБ по усилению надзора. Последние проявления тревожных настроений – это легкая рябь, которая при некоторых условиях может перерасти в длинные волны в отношениях банков с клиентами.

Множественные приходы вкладчиков в банки за своими деньгами – это следствие недостаточной информированности. Каждый должен понимать, что вклады до 700 тысяч рублей он не потеряет, они будут возвращены физическим лицам. Не нужно уподобляться очередям в кассы банков. Все это, возможно, забудется через три месяца, но в результате и у банков, и у клиентов останется осадок, что недобросовестные отношения возникали. Для юридических лиц это вопрос бизнес-риска. Чтобы свести риски к минимуму, нужно следить за контекстом вокруг своего банка. Бессмысленно сидеть на берегу и ждать, в какую очередь вернут деньги, – тут кто первый встал, того и тапки.

Вряд ли разумно предполагать, что таких случаев, как с «Мастер-банком», больше не произойдет. Но банковская система держится на доверии, весы очень тонкие, и сейчас измеритель доверия исчезает. Финансовые власти объявляют: мы поменяли способы измерения финансового рынка. И все начинают друг друга подозревать, кроме крупных банков, которые государство всегда спасет.
Но при этом мы понимаем, что объемы фонда страхования вкладов ограничены, значит, не все банки могут быть подвергнуты обструкции. Я считаю, что ЦБ в ближайшее время должен установить критерии, как определяется вовлеченность в преступные схемы. И если банк вовлечен, то страдать должны его конкретные сотрудники, а не клиенты и не лицензия.

Александр Воловник, президент «Фондсервисбанка»

Серьезных основании для беспокойства нет. Все вопросы, которые возникают в последнее время, носят эмоциональный характер. Нервозность искусственно нагнетают журналисты или какие-то эксперты, преследующие свои корыстные интересы.

ЦБ проводит единую для всех банков политику – абсолютно понятную и прозрачную. Банки, которые не соблюдают его рекомендации, – это редкие, единичные исключения. И то можно ожидать, что сейчас они исправятся.