REUTERS/Sergei Karpukhin

Отток капитала из России продолжается. Виной этому нестабильность на мировых рынках, греческий кризис и дешевеющая нефть. Однако кроме этого иностранные эксперты указывают на протесты в Москве как на причину вывода средств. Отток капитала из России за январь–апрель 2012 года составил $42 млрд и оказался вторым по объему с 1994 года, индексы падают, курс рубля с начала мая опустился по отношению к доллару на 5%, отмечает Bloomberg. Специалисты, опрошенные агентством, все как один заявляют о нестабильности политической ситуации. «Акции протеста являются лишь одним выражением недовольства, но деньги говорят громче, чем люди на улице», – говорит глава цюрихской Granite Investment Зина Псиола.
Такова ситуация на данным момент:

Индекс ММВБ, 17 мая 2012

Источник: tikr.ru


Артем Бирюков,

экономист HSBC в России:

Если говорить об иностранных инвесторах, то они достаточно сдержанно реагируют на митинги, которые проходят в Москве. Тем не менее, настороженность возрастает, когда митинги приправляются эскалацией насилия. Сегодня большую неопределенность представляет затянувшееся формирование правительства России и внешние факторы, которые заставляют инвесторов избавляться от рискованных активов и покидать развивающиеся рынки, к которым относится и Россия.

Если говорить о резидентах, то население продолжит скупать иностранную валюту до конца года на фоне ослабления курса рубля. Мы оцениваем общий вклад домохозяйств в отток капитала в 2012 году в $10 млрд. Компании реального сектора, несмотря на высокие доходы на фоне высоких цен на нефть, не смогут найти применение для своих денег в России в полном объеме в виду ограниченного рынка. Таким образом, они также не останутся в стороне до конца года. К сожалению, приходится констатировать, что и высокие цены на нефть, и низкие, одинаково стимулируют отток капитала. Первые – потому что в России нет инвестиционных возможностей ввиду ограниченного размера рынка, вторые – потому что с падением нефтяных цен увеличиваются суверенные риски России.

Наш прогноз на 2012 год предусматривает отток иностранного капитала в размере $100 млрд, что превысит значение 2011 года на $20 млрд. Мы полагаем, что ежемесячный отток на протяжении оставшихся месяцев вряд ли упадет ниже $5-7 млрд. Таким образом, официальный прогноз ЦБ выглядит несостоятельным и скорее выступает частью вербальных интервенций регулятора. Стоит также отметить, что наш прогноз составлялся в апреле, то есть до эскалации напряженности в Европе после выборов в Греции. Соответственно, риски по пересмотру прогноза остаются на негативной стороне.


Денис Матафонов

генеральный директор брокерской компании «Неттрейдер»:

Я считаю, что рано говорить о том, что деньги из России утекают огромным потоком. У нас $1,5 трлн ВВП и на этом фоне отток даже в $20 млрд не слишком значителен. Использовать такой объем капитала внутри страны при таких высоких ценах на нефть физически трудно. Удивительно, на самом деле, что мы так мало теряем. Мы от нефти получаем сейчас в среднем в 3 раза больше, чем три года назад. И все деньги, которые приходят в страну (за вычетом «убегающих» $20 млрд), – в стране и остаются. И это, на мой взгляд, позитив. А те деньги, которые утекают, мне совершенно не кажутся глобальными. Переварить такой приток нефтяных средств, неожиданно и разом свалившихся, ни одна экономика не сможет. Отовсюду побегут, просто потому что рентабельные инвестпроекты не создаются за год-два. Еще ведь придумать надо, куда такие колоссальные деньги вкладывать.

Я думаю, что отток капитала с протестами никак не связан. Уходящие суммы на фоне экономики не очень значимы. Если бы мы на самом деле увидели «бегство капитала» в сотни миллиардов, то можно было бы гадать. А пока ситуация адекватна и объясняется экономическими причинами, а не политическими. В Европе кризис: там огромные инвестиционные возможности.


Юлия Бушуева

управляющий директор «Арбат-Капитал»:

Я бы сказала так: политические протесты в Москве не добавляют оптимизма, но и не имеют пока той критической формы, способной подвигнуть на вывод денег из страны. Ключевые факторы, все же, – снижающиеся цены на нефть и кризис в Европе. Если посмотреть на индексы, то Россия не упала с начала этого года больше, чем другие страны (чем Бразилия, например). Более того, сейчас российский индекс чувствует себя уже получше. Внутренние процессы не играют такой роли как европейские события.


Крис Уифер

главный стратег «Тройки Диалог»:

Вскоре будет объявлен состав нового правительства, и после этого правительству придется немедленно принимать решения по ряду сложных вопросов, которые повлияют на динамику экономических индикаторов и доходность российских активов в второй половины 2012 года и в 2013 году. Первым на повестке дня – пересмотр бюджета. Необходимо найти средства для дополнительных расходов, связанных с предвыборными обещаниями Владимира Путина, причем сделать это нужно, не рассчитывая на увеличение нефтяных поступлений в доходную часть бюджета. Кроме того, важной задачей является реализация программ и реформ, направленных на изменение восприятия России как страны, в которой трудно строить бизнес или осуществлять инвестиции. Также немаловажная задача – убедить россиян прекратить уводить деньги из страны (стабильное бегство капитала наблюдается с середины 2008 года): это один из ключевых индикаторов, за динамикой которого будут следить иностранные инвесторы и от которого будет зависеть то, насколько к концу текущего года сократится дисконт между оценками российских активов и стоимостью их зарубежных аналогов (если это вообще произойдет).

Сообщения о небольших, но неутихающих в Москве протестах также стали фактором поддержания беспокойства инвесторов по поводу России. Хотя люди понимают, что протесты в настоящее время связаны лишь с небольшой группой ключевых оппозиционеров и им очень далеко до крупных протестов декабря – февраля, тем не менее, есть опасения, что пока тлеют угли, может разгореться и новое пламя.