Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

До вступления России в ВТО осталось менее полугода. Подготовке этого события, прогнозам на будущее и основным рискам было посвящено исследование профессора РЭШ Натальи Волчковой и компании Ernst & Young, при подготовке которого использовались, в частности, и данные Всемирного банка. Slon выбрал несколько цифр и тезисов, которые кратко и емко иллюстрируют процесс присоединения к международной организации.

Читайте также: «Россия + ВТО = ?»

Когда национальное правительство «слабо», на его торговую политику активно влияют различные лоббистские группы. Их успех зависит не от потенциала их отрасли, а от ресурсов группы. Участие в международных соглашениях защищает от последствий подобного лоббизма, так как за нарушение правил против провинившейся страны принимаются ответные меры. Как следствие, повышается доверие бизнеса к государству.

Уступки России

Требования, предъявляемые к России ничуть не жестче, чем требования к странам Восточной Европы. Тарифы для разных товарных категорий будут снижаться поэтапно. Дольше всего этот процесс растянется для автомобилей, вертолетов, пассажирских самолетов (7 лет) и свинины (8 лет). Спустя 9 лет в России смогут открывать офисы иностранные страховые компании. 49%-ное ограничение на участие иностранцев в капитале телекоммуникационных компаний будет снято. На 50% ограничивается иностранное участие в банковской системе РФ. При этом доли нерезидентов в капитале отдельных банков могут превышать эту цифру. Ритейлеры и оптовики со 100%-ным иностранным участием будут допущены на российский рынок.

Снижение пошлин после вступления в ВТО

Источник: презентация Натальи Волчковой (РЭШ)

Приятные эффекты

Потребление вырастет на 7,3% (3,4% ВВП) в среднесрочном плане и на 24% – в долгосрочном. Большая часть этого выигрыша – рост благосостояния. Вступление в ВТО откроет для иностранных компаний рынки и увеличит их прямые инвестиции в экономику страны. Как следствие, увеличится производительность, а потребительские цены пойдут вниз. Кроме того, российские компании получат доступ к бизнес-услугам мирового класса (в страховании, банковском деле, транспорте и т. д.), что снизит их транзакционные издержки и, опять же, повысит производительность. Россия уже ощущает на себе последствия вступления в ВТО, поскольку в процессе движения в этом направлении принимались новые законы, связанные не только с внешней торговлей, но и с другими сферами экономики («О коммерческой тайне», «О защите конкуренции» и так далее). Однако, просто вступления в ВТО и выполнения требований недостаточно – необходимо улучшение бизнес-климата. Его низкое качество уже привело к значительному оттоку капитала в 2011 и 2012 годах, а позитивных сдвигов пока не наблюдается. Без бизнес-климата рост потребления после присоединения к ВТО составит не более 1%, в случае положительных «климатических» изменений – будет более значительным.

Вступление в ВТО: выигравшие и проигравшие

Выиграют цветная металлургия, черная металлургия, химическая промышленность, связь и финансовый сектор. Им на руку сыграет удешевление реального обменного курса и снижение барьеров выхода на другие рынки. Беднейшие городские домохозяйства выиграют (+8,5% потребления) больше сельских (+7,2%). На селе меньше квалифицированных кадров, выигрыш которых от вступления в ВТО будет больше. Больше всех проиграют пищевая и легкая промышленность, машиностроение и производство стройматериалов. Доля экспорта в этих отраслях низка, а тарифы для них понизят сильнее всего (см. график). Проиграют ряд регионов (потеряют до 2-3% потребления), особенно – моногорода, завязанные на проигравших отраслях (см. предыдущий пункт). Вывод: правительству нужно реализовать программу реструктуризации экономики этих регионов и переобучить местное население.