Фото ИТАР-ТАСС/ Илья Яковлев

Какие факторы будут определять развитие промпроизводства в ближайшем будущем? За что борются гиганты мировой промышленности и целые страны, претендующие на лидерство в этой области? На эти вопросы отвечает аудиторская компания Deloitte в своем масштабном исследовании «Будущее промышленности: Возможности разогнать экономический рост».

Ресурсы

Компаниям придется позаботится об окружающей среде и энергоэффективности, и не только ради сохранения Земли для потомков, но и из прагматичных соображений. С 1990 по 2035 год потребление энергии вырастет более чем вдвое. Фактически темпы роста энергопотребления будут намного опережать темпы роста населения Земли.

Развивающиеся страны при этом будут наращивать потребление энергии, прежде всего старых добрых ископаемых ресурсов. Цены на природный газ опережали инфляцию примерно с середины 70-х годов, на нефть – с конца 90-х, на уголь – с середины 2000-х. В 2010 году, к примеру, нефть росла уже вчетверо быстрее индекса потребительских цен.

Особую роль будут иметь редкоземельные металлы (иттрий, гольмий и другие), используемые в высокотехнологичных производствах. На 2009 год 95% поставок редких земель приходились на Китай, однако по объему ресурсов в этой области КНР занимает более скромную позицию (37% мирового объема). 19% запасов находится на территории СНГ, 23% – США. Впрочем, разработка шахт редкоземельных металлов может занимать до 10 лет, поэтому монополии Китая в ближайшем будущем никто не угрожает.

Инновации

Слово «инновации», должно быть, набило оскомину уже всем, но ничего не поделаешь – без них как целая страна, так и отдельная промышленная компания едва ли преуспеет. Причем просто вбухать денег в НИОКР недостаточно. Не меньшую роль играют такие факторы, как инфраструктура, доступность квалифицированных кадров, развитие науки и так далее. С точки зрения отдельных компаний – сотрудничество с лабораториями и учеными. На нижеприведенном графике сравниваются финансовые показатели 10 ведущих инновационных компаний по версии Forbes и 10 лидеров по тратам на НИОКР.

10 компаний-инноваторов vs. 10 лидеров расходов на НИОКР
разница в процентах

Источник: Deloitte

Кадры

Миру не хватает не только инженеров и исследователей, но и квалифицированных рабочих, – общий дефицит оценивается в 10 млн человек.

Большая часть приходится на Индию, которой не хватает более 5 млн квалифицированных трудящихся (и это при безработице в 9,8% за 2011 год), и Китай, где нехватка составляет около 4 млн (при официальной безработице 6,5%). Проблема касается и развитых США, где недостает около 500 000 «талантливых» работников. Это указывает на то, что для замещений должностей компаниям нужны не случайные люди с биржи труда, а специально обученные специалисты. В растущих экономиках «нехватку талантов» усугубляет низкое качество образования (к примеру, в Китае «инженерами» называют в том числе автомехаников и работников судостроительных верфей).