Сегодня Владимир Путин объявил приоритетом своей экономической политики борьбу с офшорами. Он напомнил, что в 2012 году российские компании вывели через офшорные зоны с налоговыми льготами пятую часть всего нашего экспорта – товары на $111 млрд. «Результаты деофшоризации пока мало заметны. Поскольку ничего как следует не сделано за год, у меня есть предложения», – грозно предупредил президент. Он считает, что нужно заставить российские компании, проводящие сделки за границей через офшорных агентов, платить с них налоги дома. В частности, закрыть таким компаниям доступ к кредитам государственного ВЭБа и госзаказам. А также ужесточить ответственность за предоставление ложных сведений о реальных владельцах и партнерах компаний.

 

Бывший министр финансов Алексей Кудрин на это ответил, что предложенные меры правильны в отношении госкомпаний, но не помогут решить проблему оттока капитала. «Налоговая служба знает, что делать», – возразил ему вице-премьер Аркадий Дворкович. А глава «Роснефти» Игорь Сечин поспешил добавить, что его госкорпорации это никак не коснется: хотя «некоторые сделки проходят через офшоры <…> по настоянию партнеров», «Роснефть» полностью соблюдает российские налоговые законы. Slon спросил экспертов, кого конкретно собирается наказать Путин и получится ли у него это сделать.

Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ, бывший замглавы аппарата правительства России

Надо различать уход от налогов и уклонение от уплаты налогов. Многие наши корпорации, уводя деньги в офшоры, просто облегчают себе налоговое бремя – с этим даже Путин ничего сделать не сможет. Не потому что кто-то хочет вывести деньги из России, – это простое желание вполне законным образом сэкономить деньги. Даже госкомпании этим активно занимаются. Все корпорации, которые вовлечены в международные сделки, так или иначе это используют: где-то это торговые сделки, где-то лизинг и многие другие операции. Больше того, некоторые операции по нашим законам и не могут облагаться налогом в России – например, по выпуску ценных бумаг на международных рынках. Госкорпорации от этих мер, конечно, тоже пострадают. Даже у ВТБ есть кипрский дочерний банк.

Так что сейчас речь идет не о деофшоризации экономики, а о том, чтобы за счет нас – конечных потребителей – добрать в бюджет те деньги, которые сейчас из него уходят. Компании не смогут экономить на налогах, значит, они поднимут цены и платить в конечном счете будем мы. Лозунг Путина красивый и хороший, но когда вы доходите до конкретных мероприятий по его претворению в жизнь, выясняется, что разбираться в них – это дело не царское.

Не должно быть именно уклонения от уплаты налогов. В мире сейчас достаточно политического драйва, чтобы ограничить офшорные зоны как таковые. Если Россия пойдет по этому треку, мы быстрее достигнем те цели, которых хотел бы добиться президент Путин.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»
В послании Путин фактически повторил тезисы из моей записки, которую я передал ему при встрече 20 ноября. Я прямо так и сказал: «Деофшоризация экономики». Часть предложенных нами мер он сегодня перечислил, и они в принципе правильные. Но одни только эти меры вряд ли помогут, потому что слишком много проблем возникает. Эти меры должны реализовываться в более широком контексте реформ, в том числе – политических. В условиях господства кланов в государстве и полного подчинения их интересам осуществить эти меры невозможно – влиятельные кланы все равно найдут способы их обойти.

Путин умолчал о предложении партии «Яблоко», и в частности лично Григория Явлинского, обеспечить прозрачность отчетности компаний с госучастием, тех, кто работает по госзаказам и муниципальным заказам, естественных монополий и всех, кто работает в сырьевом секторе. Именно их должны были коснуться предложенные нами меры.

Но, к сожалению, как всегда, благие начинания превращаются в дубинку для репрессий против кого-то. Разумные идеи могут быть вывернуты наизнанку. Вывод активов в офшоры – это массовое явление, масштаб задачи колоссален, а нынешняя система не позволяет ее решить. Потому что она сама основана на этом явлении, оно – одно из ее составных частей. Пришлось бы преодолевать сопротивление наиболее могущественных кланов в стране, к которым имеет отношение сам президент.

Тезисы Путина окончатся просто пиаром, как произошло с другими начинаниями и Путина, и Медведева. Правящая элита не рассчитывает, что сможет сохранить свои капиталы в России, – поэтому идет их массовый отток из страны. Цель Путина – сохранить власть правящих кланов, и с учетом этого реализовать нашу идею сейчас невозможно.

Алексей Яковлевруководитель практики налоговых споров «ФБК Право»

Ничего нового в послании президента не прозвучало. Для госзаказов уже есть ограничения, если учредитель иностранный. Идут изменения в законодательстве: в ноябре принят 306-й федеральный закон о выплате дивидендов иностранным держателям. По нему, если мы не раскрыли информацию, кто стоит за держателем, мы платим налог 30%. Потому что номинальный держатель обычно респектабельный, а реальный – в офшоре. Объявлено, что будет введено понятие налоговый резидент для организации. Если доказано, что центр управления деньгами находится в России (через контролируемые иностранные компании), деньги будут подлежать нашему налогообложению.

Самые большие потоки денег генерируют топливно-энергетические компании. Наверное, офшорные схемы они так или иначе используют. И не только они. У РЖД, судя по сайту, в числе аффилированных партнеров большой круг иностранных юрлиц, и часть и из них входит в перечень офшоров.

На самом деле деньги бегут из России не только по экономическим причинам, но и из-за не очень хороших условий в целом. Сейчас у компаний три развилки: платить больше и перекладывать эти расходы на плечи потребителей, придумывать более хитрые схемы и экономить по-прежнему или уходить из России в принципе.