По итогам прошлого года зарплатоемкость российского ВВП значительно снизилась. Наилучшего результата этот показатель достиг в 2009 году – 40%, после чего начал снижаться с каждым годом: 2010 – 38,8%, в 2011 – 36,8%. Два процентных пункта вниз – это существенное падение: даже в кризисной Европе зарплатоемкость ВВП снижается медленнее.

Зарплатоемкость ВВП – отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП. Зарплатоемкость российской экономики вычисляется как доля зарплаты всех работников за год в объеме валового внутреннего продукта и отражает расходы работодателей на сотрудников. Иными словами, растет показатель зарплатоемкости ВВП тогда, когда растут официальные зарплаты (или же снижается объем самого ВВП). Он официально рассчитывается во многих странах, но не в России. С 2007 года зарплатоемкость считают аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

На самом деле, доля зарплат в российском ВВП не так уж мала: мы находимся наравне со многими развитыми странами. Абсолютный лидер по показателю зарплатоемкости – Швейцария (52,5%); внизу списка – Греция (26,8%). Снижение в последние годы также наблюдается практически во всех странах. Причина, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в объективных экономических факторах – сохранение неопределенности в мировой экономике, нарастание кризиса суверенных долгов в Европе. «В таких условиях было бы странным наращивать фонды оплаты труда, что и нашло отражение в европейской статистике. Снижение зарплатоемкости зафиксировано в большинстве европейских стран», – отмечает Николаев.

Однако российский показатель зарплатоемкости снизился за последний год слишком резко (в Европе снижение составило от -0,16 п.п. в Нидерландах до -1,7 п.п. в Румынии). По мнению экспертов ФБК, резкое снижение в России, в первую очередь, обусловлено реакцией бизнеса на увеличившуюся фискальную нагрузку. Суммарная ставка социальных страховых платежей в 2011 году в России была поднята с 26% до 34%. Это, как и предупреждали многие, спровоцировало активный уход бизнеса в тень. Отсюда, по мнению Игоря Николаева, относительно невысокий прирост зарплат и, как следствие, на фоне роста ВВП (на 4,3%) – резкое снижение показателя зарплатоемкости ВВП.

Зарплатоемкость российского ВВП, %

Источник: ФБК