Новости Календарь
 
 

Баффет приравнял плохие инвестиции к сожительству с тараканами

Инвестор Уоррен Баффет сравнил неудачные инвестиции с жизнью в доме с тараканами. Такую аналогию он провел в своем ежегодном послании к акционерам возглавляемого им фонда Berkshire Hathaway, сообщает Business Insider.

Для Баффета таким «домом с тараканами» стала Tesco – британская сеть супермаркетов. По словам Баффета, он совершил огромную ошибку, решив инвестировать в это предприятие.
Баффет приобрел акции Tesco в 2007 году. В 2013 году инвестор владел 3,7% акций этой компании, а в 2014 снизил свою долю менее чем до 3%. За 2013-2014 год выручка сети супермаркетов упала почти на 7%.

В 2014 году, пишет Баффет в своем послании, проблемы Tesco накапливались от месяца к месяцу. За год акции компании подешевели почти в два раза, достигнув самых низких показателей за последние 12 лет. Кроме того, осенью 2014 года британский финансовый регулятор (RFC) начал расследование о завышении сетью супермаркетов ожидаемой прибыли в первом полугодии.

По словам главы Berkshire Hathaway, в мире бизнеса события, подобные тем, что происходят вокруг Tesco, имеют свойство накапливаться.

«Увидел одного таракана на кухне – а потом с каждым днем их все больше», – провел аналогию финансист.

Также в своем ежегодном послании к акционерам Баффет вспоминает, как в течение 50 лет работал и развивался Berkshire Hathaway, пишет The New York Times. Издание отмечает, что тон письма инвестора довольно оптимистичен.

Инвестор полагает, что в ближайшее время фонд вряд ли столкнется с финансовыми проблемами, поскольку всегда готов к потрясениям. Однако, предупреждает Баффет своих коллег, долгосрочные показатели Berkshire Hathaway в процентах, а не в долларах вряд ли подойдут близко к тем, что достигались на протяжении предыдущих 50 лет. Тем не менее, уверен глава фонда, Berkshire Hathaway всегда будет впереди средних американских компаний.

Баффет в своем письме также напомнил, что за полвека существования компании рыночная стоимость одной ее акции выросла на 1 млн 826 тысяч процентов. В прошлом году акции фонда стали дороже на 27%. Также за прошлый год фонд увеличил свою долю в «большой четверке»: American Express, Coca-Cola, IBM и Wells Fargo. Всего в 2014 году Баффет провел 31 сделку на общую сумму $7,8 млрд. Самым большим вложением стала покупка пакета акций Duracell.

Читайте также — Уоррен Баффет купил Duracell →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере