Томская «Пивоварня Кожевниково» планирует к 2017 году запустить первое в области производство сыра моцарелла на основе козьего молока. Об этом изданию РИА Томск сообщил начальник научно-производственного отдела пивоварни Евгений Матвиенко.
Вопреки классическому итальянскому рецепту, по которому моцарелла производится из буйволиного или коровьего молока, в пивоварне будут использовать козье.
«В связи с нынешней геополитической обстановкой мы заинтересовались этой темой, тем более что есть хозяйства, которые могут нам поставлять козье молоко. Конечно, моцарелла не делается на козьем молоке, а больше на буйволином. Но почему бы не попробовать», – заявил Матвиенко.
По его оценке, предварительная стоимость проекта составит около 5-7 млн рублей. Матвиенко подчеркнул, что в первую очередь предприятие инвестирует средства в развитие основных мощностей по производству пива и безалкогольных напитков, и только во вторую – в реализацию новых проектов.
«Технология по сырам не такая уж сложная, пиво в разы технологичнее производства сыров», – отметил он.
С 7 августа в Россию в течение года запрещено ввозить отдельные виды сельскохозяйственной продукции из стран, введших санкции против РФ. Под эмбарго, в частности, попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и другая молочная продукция.
Читайте также:
• Россия полностью запретила импорт сыров, молока и говядины из США и Евросоюза →
• Путин на год закрыл рынок РФ для продуктов из применивших санкции стран →