Новости Календарь
 
 

Абрамович купит производителя противораковых лекарств

Структура, аффилированная с Millhouse Capital Романа Абрамовича, приобретет 50% компании Biocad, российского производителя современных лекарств. Еще 20% акций купит компания «Фармстандарт», пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях.

«Биокад» производит препараты для лечения рассеянного склероза, гепатита и многих других. У нее два завода в Москве и один в Санкт-Петербурге. Специализируется «Биокад» на дженериках известных западных лекарств, и участвует в поставках препаратов по программе госзакупок. Выручка в прошлом году составила около 3 млрд рублей. Эксперты, опрошенные газетой, оценивают компанию в $350-450 млн, соответственно сделку с Millhouse – в $175-225 млн.

В апреле компания зарегистрировала новое противоопухолевое лекарство, полный аналог препарата ритуксимаб швейцарской компании Roche, который в России производился на мощностях «Фармстандарта». В 2013 году только бюджет потратил на закупку этого препарата 8,7 млрд рублей (24% всей программы «7 нозологий»). Патент Roche в прошлом году истек, а дженерик «Биокада» стоит на 30% дешевле.

«7 нозологий» – федеральная программа обеспечения бесплатными лекарствами больных редкими заболеваниями, утвержденная правительством в 2008 году. В перечень заболеваний входят: гемофилия, злокачественные заболевания крови, рассеянный склероз, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, осложнения после трансплантации органов и тканей.

«Фармстандарт» – дочерняя компания Millhouse Capital, основана в 2003 году. В собственности компании 9 заводов в России и за рубежом. Выручка в 2013 году составил 55,9 млрд рублей по РСБУ, чистая прибыль – 11,9 млрд рублей.

Читайте также:
• Почему самые популярные лекарства – самые бесполезные →
• Крик души владельца биотехнологической компании →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере