Иллюстрация: illustrationsource.com

На фоне продолжающихся всю эту неделю рассуждений о том, грозит ли России дефолт розничного кредитования, свой отчет на эту тему представил «Альфа-банк». Исследование компании показывает, что долговая нагрузка распределена неравномерно: в некоторых регионах граждане действительно набрали кредитов не по силам, а в некоторых, напротив, ситуация не вызывает опасений.

Сектор розничного кредитования становится рискованным, утверждают эксперты, поскольку растет его зависимость от небольших банков. Доля розничных кредитов выросла с 7% в 2009 году до 13% в 2012 году, сейчас на них приходится 3% совокупных банковских активов.

Процент просроченных розничных кредитов хоть и ниже уровня 2009–2011 годов, но за последние полгода подрос с 4% до 4,3%.

При этом банки стали вести себя избирательно: раньше они охотно выдавали кредиты во всех регионах, но с 2010 года ситуация заметно изменилась. После кризиса, который ударил по обрабатывающей промышленности, кредиторы не жалуют регионы с высокой долей этого сектора.

Розничное кредитование имеет провинциальный уклон: 67% всех потребительских кредитов «выданы в провинции» (какие именно у «провинции» границы, не уточняется). Для сравнения: в секторе корпоративных кредитов это соотношение – 44% к 56%.

В 10 из 22 регионов риски можно назвать высокими, в зоне риска (высокое отношение долга к доходу) – почти каждый пятый потребитель, 18%. Особенно тревожной представляется ситуация в Новосибирской, Воронежской, Самарской и Иркутской областях, а также в Хабаровском крае.

При всем этом специалисты не склонны считать провинциальный перекос розничного кредитования чем-то страшным: просто в регионах будет сложнее управлять рисками, «вопрос в выстраивании стратегии».

«Есть определенные опасения по поводу розничного сегмента. Понятно, что нужно уделить больше внимания данному сектору с точки зрения того, что он нуждается в минимизации плохих долгов и неплатежей, – говорит эксперт. – Но <…> пока что мы не на том этапе, когда можно говорить о масштабном влиянии на банковский сектор и экономический рост».

Читайте также – Коллекторы подтверждают: наступает кредитный дефолт →

«ВТБ24»: почему просрочка – не проблема →

Онищенко против преступных кредитов. А что банкиры? →