Новости Календарь
 
 

Антимонопольщики помогут «Роснефти» получить доступ к китайской трубе «Газпрома»

«Роснефть» благодаря Федеральной антимонопольной службе (ФАС) получит основания, чтобы претендовать на доступ к газопроводу «Сила Сибири», по которому «Газпром» собирается поставлять топливо в Китай. Об этом в номере от 4 июля пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно скорректированному ФАС проекту постановления правительства о недискриминационном доступе к магистральным газопроводам, независимые производители газа смогут потребовать от «Газпрома» доступа не только к существующим, но и к планируемым трубопроводам, подав соответствующие заявки на прокачку газа за пять лет до ее начала. Таким образом, «Роснефть» сможет обратиться с заявкой на получение квоты в «Силе Сибири»; этот газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году. Согласно действующему законодательству, у «Роснефти» такого права не имеется.

В нефтяной госкомпании, а также в «Газпроме» отказались прокомментировать публикацию газеты.

В «Роснефти» 1 июля предупредили, что готовы в судебном порядке отстаивать право независимых производителей газа на доступ к «Силе Сибири». Незадолго до этого председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пояснил, что указанный газопровод рассчитан только на поставки топлива, законтрактованного российским концерном с китайской CNPC, а для независимых производителей в нем нет места.

Частные производители газа и «Роснефть» последние несколько лет пытаются потеснить «Газпром» на газовом рынке. В 2013 году монополия концерна на экспорт газа была частично нарушена: в России приняли закон, позволяющий поставлять за рубеж сжиженный природный газ тем экспортерам, которые более чем на 50% принадлежат государству. В результате право на экспорт СПГ получила «Роснефть» и «Ямал СПГ» – проект «Новатэка», французской Total и китайской CNPC.
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере