Бойцы Армии самообороны Японии © Toru Hanai / Reuters

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер написали премьер-министру Медведеву коллективное письмо. В нем управленцы призывают премьера не менять действующий закон «О недрах» и, следовательно, не допускать к разработке небезызвестного шельфа частные компании – так же, как и не допускать их к проведению мультиклиентских предлицензионных сейсмических работ. Сечин и Миллер считают, что достаточно настоящей формулировки закона «О недрах», которая дает право разрабатывать континентальный шельф только компаниям с государственным участием свыше 50% и с опытом работы в российских акваториях не менее 5 лет, – то есть, собственно, только «Газпрому» и «Роснефти». Как мы помним, ранее в этом месяце Минприроды в своей программе развития шельфа предложило разрешить работать на месторождениях частным недропользователям.

9,65 млрд
литров пива выпили немцы в 2012 году – это на 180 млн литров меньше, чем в предыдущем году, более того, это самый низкий показатель со дня объединения Германии.

– Впервые за 11 лет Япония увеличит расходы на оборонный комплекс. Также возрастут бюджетные траты на береговую охрану. Вероятно, это связано с желанием страны быть готовой к возможному вторжению китайских судов в акваторию спорных островов Сенкаку (кит. Дяоюйдао). Кабинет министров Японии утвердил бюджет страны в размере 92,6 трлн иен, из которых расходы на оборону составят 4,68 трлн иен, или $51,7 млрд – на 0,8% больше, чем годом ранее. Китай ранее предупредил, что любые шаги Японии в отношении военной отрасли «в силу исторических причин привлекут внимание соседних стран».

Только 10%
россиян нравится жить в родном населенном пункте, как выяснил Росстат. Среди молодежи этот процент еще ниже.

– Минэкономразвития совместно с Минрегионом предлагает правительству РФ трансформировать Инвестфонд в Фонд развития для решения задач финансирования инфраструктурных проектов, заявил министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. В новый фонд предлагается складывать все нефтегазовые поступления после необходимого пополнения Резервного фонда, а кроме того – направить туда 2% ВВП за счет того же Резервного фонда. Минэкономразвития считает Инфестфонд эффективным инструментом, который следует возродить (с 2011 года он не получает средств из федерального бюджета и потому постепенно чахнет). Для этого вдобавок к названным мерам Белоусов предлагает направить в Фонд еще 100 млрд рублей из ФНБ, чтобы «его запустить уже в этом году».

8,1 млн евро
придется заплатить зятю короля Испании, герцогу Пальмскому Иньяки Урдангарину – так решил сегодня испанский суд. Герцог обвиняется в мошенничестве, на поиски денег у него есть пять дней.

– Россельхозназдор вводит с 11 февраля ограничения на поставку охлажденного и замороженного мяса из США. Причиной этому названо использование при его производстве стимулятора роста – рактопамина, – запрещенного в 160 странах, в том числе в ЕС. США остались единственной страной, которая не учла требований России в отношении рактопамина, «эту проблему они отказываются решать», сообщили в Россельхознадзоре, поэтому РФ запретит ввоз мяса из Штатов, «чтобы американцы, наконец, задумались».

1 месяц
проработал на своем посту министр экономразвития Карелии Валентин Чмиль после того, как назвал регион никому не интересной «республикой-промежутком». Сегодня он подал заявление об отставке.

– Министерство финансов Латвии раскритиковало законопроект одной из партий о введении так называемого религиозного выходного. Проект предполагает, что работающие латвийцы в зависимости от вероисповедания смогут сделать выходным один из рабочих дней. Минфин уверен, что такие выходные сократят поступления в казну примерно на $19,2 млн. Кроме того, введение закона противоречит латвийскому законодательству – наниматель не имеет права интересоваться у работника его религиозной принадлежностью. В настоящее время решение еще не принято, законопроект находится на стадии рассмотрения профильными комиссиями сейма Латвии.

Почти 1/2
трудоспособного населения России работают не по полученной специальности. При этом своим доходом довольны лишь 26% респондентов.