Фото: ИТАР-ТАСС

Инвесторы, работающие на российском рынке, скептически относятся к референдуму 16 марта в Крыму. В ожидании этого события они в спешке распродают акции наших компаний, в результате российские фондовые индексы стремительно движутся по нисходящей.

Индекс ММВБ упал с утра больше чем на 2%, до 1223 пунктов (14:10), – до минимального уровня с октября 2009 года. Индекс РТС, который рассчитывается в долларах, снизился почти на 3%, до 1045 пунктов, минимального значения с августа 2009 года. Напомним, тогда наш рынок зализывал раны, полученные во время мирового финансового кризиса 2008-го.

Падение могло бы быть и более глубоким, так как большинство «фишек» просели на 3–4% по индексу ММВБ. Акции компаний второго эшелона подешевели на 5–7% и даже 10% в течение торгового дня. Однако, как обычно, общую картину не дают испортить бумаги компаний нефтегазового сектора. Они в этих условиях умудряются либо незначительно дешеветь, либо потихоньку расти, в очередной раз доказывая своим примером, что нефть – это наше все.

Курс пары доллар/рубль с расчетами на завтра на Московской бирже практически не изменился в течение дня и колеблется в диапазоне 36,60–36,67 рублей за доллар. Правда, аналитики уверены, что рубль давно бы полетел вниз вслед за фондовыми активами, если бы ЦБ не стоял за него насмерть, сдерживая атаки медведей валютными интервенциями. «Объем накопленных интервенций, приводящий к сдвигу коридора ЦБ на 5 копеек, оставлен на уровне $1,5 млрд. Напомним, что до прошлой недели эта величина составляла $350 млн. $1,5 млрд – это весьма существенный объем интервенций, учитывая, что средний дневной объем торгов составляет порядка $6 млрд», – напоминают в своем обзоре аналитики банка «Санкт-Петербург». Два дня назад ЦБ РФ продал валюты на $2,66 млрд, по данным самого регулятора. Интервенции в четверг и в пятницу, по оценкам экспертов, могут превысить $1 млрд. Чтобы оценить масштабы происходящего, напомним, что, по данным регулятора, на сочинскую Олимпиаду было потрачено $3,5 млрд.