Иллюстрация: Carmen Segovia

Доверие – наше все, утверждают немецкие экономисты. Как показало исследование Института экономики труда (Institute for the Study of Labor, Бонн), почти все российские беды: взяточничество, плохие суды, низкий уровень роста экономики и бедность – можно объяснить недоверием граждан друг к другу. Более того, если бы россияне полагались на окружающих так же, как чемпионы по этому показателю – шведы, то ВВП страны в 2000-м, например, году был бы выше на 69%.

Вот к каким выводам пришли исследователи:

Уровень доверия очень разнится в зависимости от региона (причем порой даже внутри одной страны). Самыми доверчивыми оказались шведы (68% доверяют соотечественникам), а самыми настороженными – жители Тринидада и Тобаго (3,8%). Россия и ее 28% доверчивых граждан находятся в рейтинге чуть выше середины.

Существует зависимость между уровнем доверия и объемом ВВП на душу населения. В 2000 году, посчитали ученые, мы недополучили почти 70% ВВП из-за недоверия (хотя африканские страны, как выяснилось, по этой причине потеряли больше 500% ВВП на душу населения).

Неумение сотрудничать влияет и на финансовое развитие страны.

С качеством судебной системы – та же история.

Удовлетворенность жизнью также зависит от доверия напрямую.

Любопытно при всем этом, что доверия в семейном кругу недостаточно для того, чтобы стимулировать экономику. Хорошие отношения внутри семьи приводят к повышению благосостояния ее членов, но на макроэкономическое положение не влияют никак. Поэтому, сообщает исследование, чтобы ускорить экономический рост, власти нужно проводить политику, которая усилит доверие в обществе в целом.

Больше графиков о благотворном влиянии доверия – на «Финмаркете».