Антон Силуанов и Владимир Путин © Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Правительство Кипра в срочном порядке вчера и сегодня пыталось договориться с самим собой о формуле нового налога на вклады, отказавшись от первоначального варианта. Вроде бы дельта между тем, что изымут у среднего класса и у богатых, может вырасти. Агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщило о новой схеме, которую сейчас рассматривают: 3% возьмут с вкладов до 100 тысяч евро и 12,5% – с вкладов больше 100 тысяч евро (вместо 6,75% и 9,9% соответственно. Парламент пока голосовать не готов (необходимого большинства так и нет), все трансграничные операции по-прежнему заморожены, наличные деньги тоже не снять. Голосование перенесли на утро 19 марта.

В России на кипрские новости бурно реагируют и президент, и правительство, и журналисты, и публичные фигуры.

Владимир Путин устами Дмитрия Пескова жестко раскритиковал идею с налогом: после утреннего «оперативного совещания» (sic!) с администрацией, помощниками и советниками он назвал решение кипрского правительства «несправедливым, непрофессиональным и опасным», передает «Прайм». Хотя мы все равно за «деофшоризацию» экономики.

Волнение Путина можно понять: по оценке Moody’s, только у российских банков на данный момент подвисает от $43 до $53 млрд по операциям с кипрскими офшорами, владеющими российскими компаниями, и кипрскими банками. Прямые держатели депозитов с российскими паспортами могут потерять, по разным оценкам, от $2 млрд до $3 млрд.

Министр финансов Антон Силуанов предложил дать Кипру еще денег – лишь бы не страдали вкладчики и компании, чьи расчеты связаны с местными банками. В его заявлении при этом чувствуется раздражение против Евросоюза. Мол, как деньги давать, так мы партнеры, а как принимать жесткие решения – так про наши интересы забыли.

«Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть. Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, но не были согласованы с российской стороной».

Дмитрий Медведев тоже сурово сдвинул брови.

«Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках», – передает слова премьера РИА «Новости».

Сайт Greekreporter со ссылкой на местный телеканал Sigma TV сообщил, что «Газпром» вызвался решить финансовые проблемы средиземноморских партнеров в обмен на тренировочную базу для «Зенита» эксклюзивные лицензии на добычу газа. Сергей Куприянов, спикер корпорации, тут же это сообщение, конечно, опроверг.

Там, где другие видят проблему, президент ассоциации «Деловая Россия» Александр Галушка видит возможности. Сейчас все, как только смогут, сразу двинут деньги в другое место, и Россия должна проявить инициативу. «По идее, можно было бы воспользоваться этой ситуацией… Сильный ход по привлечению этого капитала со стороны российских властей был бы более чем уместен», – цитирует Галушку РИА «Новости». В пример он ставит соседей: «Налог на добавленную стоимость в Казахстане составляет 13%, подоходный – 10%, социальный – 11%». Если в рамках деофшоризации и национализации элит просто саму Россию сделать офшором, инвестиционный климат в ней, конечно же, улучшится.

Пока Юлия Латынина в «Новой газете» валит все на кризис цивилизации и объясняет, что борьбу с грязными деньгами Европа подменила борьбой за грязные деньги, Альфред Кох в Facebook популярно объясняет, что теперь кипрские банки не спасет уже никто – ни дипломатия Силуанова, ни окрик Путина, ни газ «Газпрома»:

«Драматизм ситуации состоит в том, что закон о налоге 10% не является таким решением, который бы успокоил вкладчиков. И я, откровенно говоря, вообще не вижу теперь (после этого трехдневного ажиотажа) такого решения, которое могло бы успокоить вкладчиков. Таким образом, речь идет не о потере российскими инвесторами 2–3 млрд долларов, а о потере сумм в десять раз больших».

Евро сегодня не сказать что быстро, но неуклонно дешевеет к рублю, доллар – дорожает. Официальный курс евро, установленный ЦБ на вторник, снизился на 16,32 копейки – до 39,85 рубля, курс доллара вырос на 17,12 копейки, составив 30,89 рубля. Бивалютная корзина подорожала на 2 копейки.