Валентина Матвиенко. Фото: РИА Новости

Спикер Совета Федерации раскритиковала существующую систему распределения средств между субъектами РФ, выступая во вторник на научно-практической конференции «Бюджетный федерализм: итоги и перспективы» с участием главы Минфина Антона Силуанова, представителей профильных министерств и ведомств, а также руководителей субъектов. 

«Дайте глоток воздуха регионам! <…> Губернаторы – это ключевые фигуры. У нас некоторые министры считают, что они министры Садового кольца. И не думают, как их политика аукнется в регионе», – сегодня прогремела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Ее выступление на конференции в сенате о бюджетном федерализме практически слово в слово повторяло аргументы независимых экспертов, критикующих сложившуюся систему за чрезмерную роль федерального центра и ущемление прав регионов. Спикер назвала ее «громоздкой и невнятной»: «Тенденция к централизации вызывает тревожность».

«Они ни на что не влияют – что им с барского плеча Москва даст, тому и рады. А не даст – затягивают пояса», – вкратце сформулировала Матвиенко основную проблему: сейчас центр забирает себе слишком много налогов из регионов, а обязательств на них накладывает все больше. 

«Обеспечить исполнение майских указов президента нельзя без увеличения объемов федеральной помощи», – констатировала сенатор и предложила объявить мораторий на передачу регионам новых финансовых обременений по федеральным программам (по образованию, здравоохранению и ЖКХ).

«Вся основная жизнь проходит в субъектах федерации. Там люди учатся, там лечатся, там ходят по дорогам. Если мы сегодня не усилим подпитку региональных органов власти, это вызовет снижение в целом авторитета власти», – в интересном порядке строила логическую цепочку спикер.

По мнению Матвиенко, на сегодняшний день назрела реализация идеи консолидации субсидий на региональном уровне.

«Надо нам учредить министерство по доходам, чтобы кто-то озаботился наращиванием ВРП, доходной базы. Без этого делать будет нечего. Мы все проедаем, не оставляем средств для развития. Я считаю, что минимум 25% доходов [консолидированного бюджета] должно идти на инвестиции. А мы скатились до 12% и, боюсь, что скоро выйдем на нуль».

Отдельно интересные слова государственная мыслительница посвятила проблеме чрезмерного количества чиновников, которое «просто зашкаливает, они связывают по рукам и ногам региональные власти». Антону Силуанову третье лицо государства предложила жестко сократить число госслужащих.

«Примите смелое решение и сократите на 50% во всех субъектах федеральных чиновников, а еще лучше – в два раза, – ошиблась Матвиенко, подхватив чьи-то слова из зала: – Здесь не нужны шажки декоративные, ну рубаните вы один раз, и никто даже не заметит в регионах сокращение в два раза численности федеральных чиновников. Они не нужны сегодня в таком количестве в регионах, ну не может быть такой ситуации, когда за все отвечают региональные власти и при этом в регионах находятся тысячи чиновников федерального уровня. До чего мы дошли?» – сказала В. Матвиенко, обращаясь к А. Силуанову.

По словам спикера, сейчас наступили такие времена, когда во всем должна быть эффективность, которая должна сменить лозунги. 

«Должна быть эффективность во всем: эффективность бюджета, эффективность расходования, оптимизация. Это должны быть ключевые слова, потому что времена нас ждут нелегкие, и мы должны быть к этому готовы», – подчеркнула В. Матвиенко.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау предложил в виде эксперимента разрешить регионам вводить собственный налог с продаж – там, где конкурентная ситуация это позволяет. Валентине Матвиенко идея понравилась: 

«Может и правда вернуться к налогу с продаж. Ну, дайте глоток воздуха регионам!» Также Мау считает, что регионы должны активнее занимать недостающие средства на рынках, а не сокращать инвестпрограммы и расходы на свои приоритеты.
Силуанов добавил, что правительство будет стимулировать успешные регионы, которым удается превысить показатели, заложенные в бюджете на три года – они все равно получат те дотации, которые планировались изначально: 
«Если регион растет по доходам выше, чем в среднем, то в расчете методики [дотаций на выравнивание] берется средний показатель – отбирать трансферты мы не будем».