Министерство финансов России взяло паузу в продаже валюты на внутреннем рынке. В понедельник 22 декабря ни Федеральное казначейство, ни Банк России не продавали валюту, сообщает «Интерфакс».

18 декабря Федеральное казначейство реализовало через ЦБ $500 млн, а на следующий день – $420 млн. Таким образом до приостановки валютных интервенций Минфин продал около $1 млрд из своих валютных остатков, общая сумма которых на счетах Федерального казначейства оценивается примерно в $7 млрд.

Сразу после публикации новостей о паузе в интервенциях Минфина курсы доллара и евро на биржевых торгах резко выросли: до 55,35 и 67,53 рубля соответственно. При этом в самом начале сессии 24 декабря рубль довольно существенно укрепился к основным мировым валютам: курс доллара падал до 54,28 рубля, а евро – до 66,09 рубля.

В Минфине объявили о том, что собираются оказать поддержку рублю, так как считает его крайне недооцененным, 17 декабря. В министерстве отмечали, что будут присутствовать на валютном рынке столько, сколько потребуется.

16 декабря курсы доллара и евро повысились до очередных исторических рекордов: стоимость европейской валюты превысила 100 рублей, а американской – 80 рублей. Укреплению рубля не помогло даже внезапное повышение ключевой ставки ЦБ с 10,5% до 17% годовых.

Для поддержки рубля Центробанк также возобновил валютные интервенции, хотя приостановил их после того, как валюта РФ была отпущена в свободное плавание. С начала декабря, согласно собственным данным регулятора, ЦБ продал валюты более чем на $11 млрд.

Читайте также:
• Почему подорожал рубль и надолго ли это →
• Минфин занялся валютными интервенциями →
• 2015 год: что будет с экономикой и рублем →
• Российские госкомпании обяжут продать накопленную валюту →
• Что будет, если зафиксировать рубль →