Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Фадеичев

Минфин решил, как сэкономить бюджет Минобороны – финансисты предложили сократить штат и понизить в должности некоторых руководителей военного ведомства. Эти меры сократили бы расходы военных на 10% – не менее 1,2 млрд рублей – в 2014 году.

Повод для решительных действий действительно есть: расходы военного ведомства увеличиваются с каждым годом и уже к концу этого года могут достигнуть трети всего федерального бюджета. Если в 2010 году на оборону и нацбезопасность было потрачено более 2,36 трлн рублей (23,2% федерального бюджета, 5,1% ВВП), то к концу этого года они могут составить уже более 4,15 трлн рублей (31% бюджета, 6,2% ВВП), а к 2015 году – целых 5,2 трлн рублей (33,3% и 6,3% соответственно), жалуются экономисты.

У Минфина есть и другие причины для беспокойства – расходы российских военных растут быстрее, чем у всех стран.

«Своеобразным чемпионом по темпу роста военных расходов в группе 15 стран с высокими абсолютными показателями стала Россия, где соответствующий прирост за 2012 год в реальном выражении составил 16%», – говорится в докладе Минфина.

В Китае, например, бюджет военных вырос в прошлом году на 7,8% (или 11,2% в номинальном выражении) при военном обременении экономики всего в 2% ВВП. США планируют снижать расходы с 4% до 2,4% ВВП к 2023 году, начав с сокращения на 6% в прошлом году. «Конечно же, «чужие» военные расходы для нас не указ, но и не замечать их плохо», добавляют финансисты.

Меры Министерство финансов еще не приняло, но уже придумало, как следить за эффективностью расходов военными. Финансисты решили последовать примерам Франции и Великобритании и предлагают создать в Минобороны отдел статистики численностью 50 человек, большинство которых (49) составили бы сотрудники Росстата.

Читайте также – Силуанов: расходы на программу вооружения в ближайшие годы нужно сократить →

– Минобороны решилось: военные земли отдадут независимым продавцам →