Новости Календарь
 
 

Нацбанк Украины подсчитал потери от войны в Донбассе

Нацбанк Украины подсчитал потери от войны в Донбассе Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Фото: ЕРА/ТАСС

Украина потеряла 15 процентных пунктов ВВП из-за утраты контроля над восточными территориями страны, сказала журналистам в Киеве глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передает Bloomberg.

Еще 2 процентных пункта страна потеряла из-за присоединения Крыма к России, отметила она.

На восстановление пострадавшего от войны Донбасса потребуется $1,5 млрд, оценивали ранее в Кабмине Украины.

В 2015 году отток капитала из украинских банков составил 17,2 млрд гривен, также сообщила Гонтарева. Международные резервы Украины к 31 января 2015 года составили $6,4 млрд, тогда как в конце 2013 года страна располагала резервами на $20,4 млрд.

Говоря об установленных Нацбанком ограничениях на валютном рынке, глава регулятора отметила, что власти Украины могут отказаться от них, когда гривна «вернется к основам». По ее мнению, национальная валюта должна стоить 20 гривен за доллар США. Официальный курс этой валюты на 27 февраля составляет 27,8 гривны, снизившись с исторического максимума в 30,01 гривны, достигнутого днем ранее.

За 2014 год гривна обесценилась по отношению к доллару США в два раза. За два месяца 2015 года украинская валюта подешевела еще в 1,8 раза.

В качестве реакции на обвал курса 24 февраля Нацбанк установил в стране ограничения на валютные операции. В частности, все импортные контракты с предоплатой более $50 тысяч с тех пор должны проходить обязательную проверку.

Сейчас Украина ждет решения Международного валютного фонда (МВФ) о выделении ей кредита в размере $17,5 млрд. Оно может быть принято на заседании совета директоров МВФ 11 марта, говорила на этой неделе глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько. 

Правительство Украины утвердило меморандум о сотрудничестве с МВФ 12 февраля, который предусматривает получение Киевом финансовой поддержки в размере $25 млрд в течение четырех лет, говорил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Читайте также:
• Украина оценила восстановление Донбасса в $1,5 млрд →
• Всемирный банк выделит Украине $2 млрд в 2015 году →
• МВФ выделит Украине дополнительные $17,5 млрд →

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере