В Ульяновской области случился «яичный» переполох. С конца лета неожиданно подскочили цены на куриное яйцо – с 19 до 44 рублей за десяток по оптовой цене, до 50–60 рублей – в магазинах. Резкий рост стоимости продукта вызвал ажиотаж среди населения. На недавней сельскохозяйственной ярмарке, где десяток продавался по фиксированной цене – 35 рублей, жители Ульяновска раскупили яйца за полтора часа, установив рекорд продаж.
«В субботу на ярмарке продали 130 тысяч штук яиц, что является абсолютным рекордом продаж для ярмарки. Машины с продукцией приехали на ярмарку в четыре часа утра и уже в 5:30 продали все яйца», – рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.
При этом министр уверяет, что яиц столько, что область может обеспечить не только себя, но и всех желающих:
«Мы производим полмиллиарда яиц (в год). Это 385 яиц на каждого жителя Ульяновской области, включая младенцев. Мы столько не потребляем. То есть мы можем обеспечить всех этими яйцами».
Только непонятно: яиц вроде много, почему же цена растет? Тут Чепухин сам себя опровергает, заявляя, что все-таки дефицит яиц есть, заодно поясняет, чем обусловлен скачок цен:
«Птицефабрики начиная с января 2013 года продавали яйца ниже себестоимости в связи с удорожанием кормов. Многие фабрики страны не посадили молодку в апреле. Прошло 180 дней, и вот результат – дефицит яйца и удорожание. Но это может спасти от банкротства выжившие фабрики, в том числе нашего региона».
Вот поэтому птицеводческим предприятиям и пришлось поднять цены, что хотя бы как-то улучшить свое финансовое положение. Правда, на положительный годовой баланс птицефабрик министр не надеется, поэтому заранее призвал на помощь федеральный бюджет. Сейчас область в ожидании 90 млн рублей из Москвы на поддержание сельского хозяйства, из которых около 30 млн рублей пойдет на птицефабрики. А вообще, по мнению ульяновского министра, пора вводить госрегулирование яичного рынка.
Знакомая картина, не правда ли? Товара оказывается больше, чем требуется, цены сначала падают, потом по договоренности производителей подскакивают, возникает ложный дефицит, денег производителям все равно не хватает, и они просят помощи у государства.