Фото: ИТАР-ТАСС/ Андрей Америков

Рецессия в экономике России может начаться через два-три месяца, говорится в обзоре Института «Центр развития» Высшей школы экономики.

На близость продолжительного спада указывает сводный опережающий индекс, который рассчитывает институт. В декабре 2014 года он упал до минус 3,2% и оказался на минимальном уровне с июля 2009 года, когда страна переживала последствия мирового финансового кризиса.

Основной причиной ухудшения индекса авторы обзора называют цены на нефть, которые снизились за прошлый месяц на 22%. Увеличение спроса государства на продукцию двойного назначения, а также импортозамещение на фоне санкций и слабого рубля «пока не способны вывести российскую экономику из зоны охватившей ее турбулентности», говорится в тексте.

«В начале 2015 года российская экономика столкнулась со снижением цен на нефть ниже $50 за баррель, то есть сценарием, который в течение прошлого года рассматривался не иначе как стрессовый», — пишут авторы.

О сокращении экономики в январе-марте 2015 года предупреждали в начале декабря прошлого года чиновники Министерства экономического развития РФ.

За первые девять месяцев 2014 года ВВП России вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом год назад, посчитал Росстат. При этом в ноябре он просел на 0,5%, следует из мониторинга Минэкономразвития.

Сводный опережающий индекс «Центра развития» рассчитывается на основе индексов новых заказов и величины закупок (New Orders и Quantity of Purchases) для обрабатывающей промышленности банка HSBC, а также данных о ценах на московскую недвижимость от IRN.ru.

В экономической науке отсутствует общепринятое определение рецессии. В США даты начала и конца рецессии определяет Национальное бюро экономических исследований. Оно понимает под этим явлением «значительный спад экономической активности», который продолжается «дольше нескольких месяцев» и выражается в снижении ряда макроэкономических показателей, включая реальный ВВП. В Великобритании и Евросоюзе рецессией считается спад реального ВВП два квартала подряд.

Читайте также — Кредитный рейтинг России вплотную приблизился к «мусорному» →