Фото: manss.com

Россияне остаются пессимистами: экономические перспективы на этот год наших соотечественников не радуют. Ассоциация исследовательских агентств Gallup International/WIN провела ежегодный международный опрос «Глобальный барометр надежды и отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair») и вычислила индекс экономической надежды.

Для вычисления индекса исследователи вычли число пессимистов из числа оптимистов. Мировой показатель вырос на 9 процентных пунктов по сравнению с прошлый годом (в 2012 году – -2%, в 2013-м – +7%). В России же за год он практически не изменился – как был в минусе, так и остался (в 2012 году – -22%, а в этом – -23%).

На вопрос «Каким этот год будет в экономическом плане?» так ответили в мире:

А так в России:

Некоторые выводы исследования:

Треть жителей земного шара настроена оптимистично относительно экономических перспектив 2013 года. Главный оптимист мира – Грузия (63%), главный пессимист – Португалия (-85%). Сильнее всего за год ухудшилось настроение у жителей Ливана: индекс упал с -23% до -66%. Значительно усилился уровень экономического пессимизма и в Финляндии (было – -14%, а стало – -35%). Рост экономического пессимизма продемонстрировали также Швейцария, Македония, Тунис и Армения. Во Франции же, наоборот, настроение улучшилось (-80% до -67%). Значительно улучшили показатели индекса еще Исландия, Австрия и Украина. Лидерами по оптимизму являются в основном развивающиеся страны, а среди пессимистов преобладают развитые страны. Наиболее оптимистичным с экономической точки зрения регионом является Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия. А наибольший пессимизм демонстрируют Западная и Восточная Европа. В странах BRIC сводный индекс экономической надежды равен 29% (даже несмотря на пессимизм России), а средний показатель Индекса в cтранах «большой семерки» составляет -23%. Россия находится на 31-м месте из 54. Сейчас мы в окружении Австралии (-22%), Японии (-23%), Южной Кореи (-28%), Швеции (-28%) и Гонконга (-28%). Россияне настроены пессимистично, но бывало и хуже: после дефолта 1998 года и начала мирового кризиса в 2008 году показатель был еще ниже.