Показатели кредитоспособности российских компаний не подвергнутся непосредственным влиянию санкций, уверены аналитики Standard & Poor's.

Эксперты международного рейтингового агентства оценивают ликвидность более чем 80% компаний в РФ как «адекватную». 

«Это объясняется тем, что большинство российских компаний извлекло уроки из финансового кризиса 2008 года, во время которого дефицит ликвидности на рынке спровоцировал целый ряд дефолтов. За последние несколько лет российские компании сумели увеличить сроки привлечения долговых инструментов, в результате чего оказались менее подвержены риску рефинансирования, так как доля обязательств, подлежащих погашению в каждом наступающем году, уменьшается». 

В то же время представители агентства отметили увеличение активности при использовании подтвержденных кредитных линий в качестве резерва, что также способствует поддержанию «адекватных» показателей ликвидности.

В S&P считают, что западные санкции не повлияли и на операционные показатели российских компаний. 

«Даже для компаний нефтяного сектора, в отношении которых также действует запрет на поставки технологий, непосредственный краткосрочный эффект санкций ограничен. Российские операторы розничных сетей также, скорее всего, смогут справиться с влиянием ответных санкций на их деятельность», – отмечается в сообщении S&P.

Ранее в августе ряд госкомпаний попросил компенсаций из бюджета после введения против них санкций. Так, например, президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил Фонду национального благосостояния выкупить выпуск облигаций компании на 1,5 трлн рублей. Привлечь эти гигантские деньги на внешних рынках для покрытия своих долгов, возникших после покупки ТНК-BP, компания не может из-за запрета на привлечение долгосрочного финансирования в США. 

Вместе с тем британская компания FTSE Group, занимающаяся расчетом биржевых индексов, заявила, что пока оставит в них ВТБ и Сбербанк. Российские банки не будут исключены из индексов FTSE до тех пор, пока не объявят о выпуске новых акций и новые акции не станут доступны на вторичном рынке. Аналогичное решение приняла индексная компания MSCI. 
На индексы FTSE ориентируются, в частности, фонды Vanguard, инвестировавшие с 2013 года в Россию около $5 млрд. В свою очередь фонды, ориентирующиеся только на индекс MSCI, по данным на начало августа купили российских акций на $20 млрд.