Иллюстрация: Chris Sharp
Счетная палата предложила новый способ борьбы с выводом капиталов через офшоры. Идея проста почти как дважды два: ввести новый налог, который превратит сделки с офшорами в экономически нецелесообразные. Вот что нужно знать о предлагаемом «офшорном налоге»:
Им предполагается обложить внешнеторговые операции российских производителей с компаниями, находящимися в офшорных зонах. Продуманная ставка сотрет возможную выгоду от ухода в низконалоговые юрисдикции.
СП не хочет идти путем США, Германии, Франции и еще дюжины стран, которые используют альтернативный способ борьбы, когда компания обязана платить налог с прибыли подконтрольной ей офшорной структуры. По мнению ведомства Степашина, это слишком сложно – придется рассчитывать критерии, по которым компания из офшора будет считаться «подконтрольной» российскому бизнесу, и существенно менять налоговое законодательство.
Вместо этого предлагается обратиться к антиофшорному опыту Белоруссии, у которой Счетная палата и подсмотрела этот сбор. В дружественной республике все проще: при исполнении белорусскими компаниями контрактов, заключенных низконалоговыми юрисдикциями, им приходится платить в бюджет 15% от объема операций. Причем под операциями понимается не только движение денежных потоков, но и поставка товаров и выполнение работ, например.
Аудиторы СП подсчитали: введи Россия аналогичный белорусскому «офшорный налог», федеральный бюджет будет пополняться на $48,18 млрд в год (исходя из прошлогоднего объема внешнеторговых операций).
Эксперты называют налог неоднозначным: с одной стороны, у него есть плюсы, – это простота такой меры и отсутствие необходимости создания сложным механизмов.
С другой, офшорный сбор можно назвать безусловно эффективным лишь в том случае, если стоит задача собрать налоги любой ценой. Вообще же его введение, скорее всего, повлечет отказ от прямых денежных переводов и создание новых схем с участием «фирм-прокладок» из неофшорных зон. То есть при желании средства все равно выведут.