Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Фото: ТАСС / Trend

Продолжение:
• В Совете Федерации предложили закрепить за президентом право оперативного ответа на санкции →

Депутаты Госдумы разошлись во мнении по поводу законопроекта, в котором предлагается запретить президенту РФ и правительству самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Так, с законопроектом не согласились в думском Комитете по аграрным вопросам, сообщает «Интерфакс».

«Аграрии поддерживают введение эмбарго на ввоз продуктов. Делать это нужно не законом, а постановлением правительства. Постановление правительства – более оперативная мера, его в экстренном случае можно выпустить за одну ночь», – пояснила информагентству зампред комитета Надежда Школкина («Единая Россия»).
Законопроект был внесен в Госдуму 25 февраля депутатами от «Справедливой России». Авторы документа предложили вводить специальные экономические меры федеральным законом, а не постановлением правительства, как это делается сейчас. Текущая практика, как считают инициаторы законопроекта, противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции, согласно которой «каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности».
«Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. В качестве примера авторы документа привели Мурманский рыбокомбинат, который успешно работал с 1927 года, но был вынужден закрыться из-за продовольственного эмбарго.

В пояснительной записке также отмечается, что «введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго».

«Парадоксальным образом меры, направленные на обеспечение безопасности Российской Федерации, привели к ухудшению положения экономической и продовольственной безопасности страны», – подчеркивают авторы законопроекта. В частности, ограничительные меры на импорт продовольствия привели к росту цен на продукты внутри РФ; по данным Росстата, продовольственная инфляция по итогам 2014 года составила 15,4%.

25 февраля аналитический центр «СовЭкон» выпустил прогноз, согласно которому в 2015 году потребление мяса и птицы в России сократится впервые за 10 лет. В тот же день стало известно, что крупнейшие торговые сети страны («Пятерочка», «Ашан», «Магнит», «Дикси» и другие) решили на два месяца заморозить цены на социально значимые продукты питания.

Российские власти в августе 2014 года запретили импорт ряда продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на антироссийские санкции Запада в отношении России. Ограничения коснулись в том числе мяса, овощей и фруктов, а также молочной продукции. Одним из последствий эмбарго стала высокая инфляция в РФ. В январе 2015 года в Комитете Госдумы по экономической политике предлагали отказаться от продовольственного эмбарго, чтобы не допускать роста цен на продукты.

Читайте также:
• Россияне впервые за 10 лет сократят потребление мяса и птицы →
• Сыры и говядина установили рекорд по росту цен во время продуктового эмбарго →
• Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели? →
• Путин признал влияние продуктового эмбарго на инфляцию →
• В Совфеде задумали запретить российским сетям напрямую закупать импортные продукты →