Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В России действует теневой рынок внебиржевых валютных деривативов, обвалившийся вместе с ослаблением рубля и принесший убытки российским корпорациям, рассказал директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, на которого ссылается Reuters.

Несмотря на то, что Центробанк предупреждал о будущем росте волатильности рубля в ходе перехода к плавающему курсу «многие банки умудрялись продавать существенные объемы внебиржевых валютных деривативов своим клиентам» в лице крупных корпораций, заявил он. Сложившиеся тогда обстоятельства, по словам банкира, «говорили против таких сделок».

Падение цен на нефть и ослабление рубля в последние месяцы вынудило исполнить большую часть деривативов (производных финансовых инструментов), что привело к убыткам корпораций на десятки миллиардов рублей, объяснил Моисеев. С начала 2014 года на фоне падения мировых цен на нефть рубль ослабел к доллару на 60%, к евро – почти на 50%.

«Мы столкнулись с некоторым новым феноменом — это теневой рынок внебиржевых деривативов, риски по которому остаются загадкой, поскольку ни объемы рынка, ни объемы потерь для нас не раскрываются. Они неизвестны, это теневой рынок», — заявил Моисеев (цитата по «Интерфаксу»).

При этом России удалось избежать последствий наподобие финансового кризиса после краха американского инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году.

«Сейчас большая часть сделок [с деривативами] либо досрочно прекращена с выплатой компенсации, либо структурирована, то есть начались процессы, которые у Lehman Brothers заняли несколько лет, у нас, слава богу, позиции не триллионы долларов, а поменьше, поэтому их можно было более или менее быстро урегулировать», — пояснил банкир.

Деривативами, «как ни странно», пользовались не только крупные экспортеры, получающие выручку в иностранной валюте, но и другие компании, отметил Моисеев. Большая часть деривативов выпускалась для компаний, желающих снизить расходы на обслуживание кредитов или заработать деньги на колебаниях курсов, а «вовсе не в целях хеджирования, к чему они природой предназначены», отметил он со ссылкой на консультации с дилерами и корпорациями.

В ноябре ЦБ предостерег российских экспортеров от попыток «поиграть» с валютной выручкой, которые могли обернуться убытками им самим. Подобные попытки приводят к еще большим колебаниям курса рубля, отмечала зампред регулятора Ксения Юдаева.

8 декабря председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину, Росфинмониторингу, ФСБ и МВД совместно с Банком России принять меры по пресечению «спекулятивных действий» на валютном рынке и доложить о результатах до 19 декабря.

4 декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку «отбить охоту» у спекулянтов играть на курсе рубля. Глава государства не уточнил, кто эти спекулянты, однако заявил, что у властей есть данная информация.

Читайте также:
• Улюкаев назвал валютными спекулянтами всех участников рынка →
• Греф исключил вину спекулянтов в падении рубля →
• Послание рубля президенту России →
• ЦБ пригрозил банкам-спекулянтам лишением госпомощи →
• Главный разведчик России указал на валютных спекулянтов →